央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀回落难提振股市 短期机会来自低估值

发布时间:2011年09月10日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:epaper.nfdaily.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受8月份CPI数据高企以及隔夜美股下跌影响,昨日沪指冲高回落,险守5日线。截至收市,上证指数报2497.75点,微跌0.05%;深证成指报10892.39点,回落0.37%。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,8月份CPI数据预示通胀呈回落之势,紧缩力度已到顶,政策进入观察期,市场进入建仓期。

  货币政策难放松股市再度受压

  昨日A股早盘一度冲高,沪市最高涨逾1%,深市最高涨逾1.5%,但两次上攻10日均线未果。8月份宏观数据公布后,股市单边走低,午市两点才开始企稳。

  从盘面看,金融、航天航空、农林牧渔、仪器仪表、港口水运等行业领涨两市,其中,金融板块中保险子行业大涨1.49%,券商信托也表现不俗,上涨1.27%。水泥建材、医药、化纤、材料、汽车等行业则跌幅居前。

  分析人士称,昨日A股的冲高回落主要受8月份经济数据不佳影响。此外,市场还普遍担忧欧债危机会继续恶化。国家统计局公布的数据显示,8月份CPI同比涨幅为6.2%,其中,食品价格上涨13.4%,高于预期;PPI同比上涨7.1%。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,相对于之前普遍预期CPI将回落至6%,通胀形势仍超出了预期。“8月份CPI同比回落,但是环比依然上涨,未来几个月CPI将呈下行趋势,但仍维持在高位。”

  持续的通胀不断发酵升息预期,日前,央行副行长马德伦表示,央行对高物价始终高度警惕,未来政策会保持稳定性。李迅雷认为,再次提高存款准备金率的概率不大,但不排除加息的可能性。

  东北证券宏观分析师王国兵亦预计货币政策难以放松,但基于全球经济放缓的担心及不确定性,政策应不会出现新的加压调控政策。

  A股投资策略主要受利率政策影响

  尽管目前国内宏观经济尚无特别的亮点,但华泰联合证券分析师陈勇认为,宏观面消极因素正在减少,这包括,紧缩政策到了一个平衡点,力度更大将不可期;流动性进入一个长期低速区间、未来向下空间不大;通胀将下行,四季度破6。此外,欧债危机9月份闯关,结果谨慎乐观。

  不过,陈勇坦言:“我们仍然难以得出一个确定的积极向上的结论。短期市场机会可能来自于一个超低的估值,但估值还会受制于这样一个因素:即未来1-2个季度内,经济着陆的速度和方式存在不确定性。”陈勇认为,A股的核心观察因素不再是通胀,而是房地产市场。

  李迅雷研判,未来股市主要还是受利率的影响。“如果利率上升,可能驱使资金追逐更高的固定收益而令股市承压。”

  宏观经济迷雾重重之下,市场的投资策略更加依赖于政策的动向。广发证券认为,个税调整是提高民众收入经济转型的一个开始,看好收入增长带来的消费品增长前景,包括居住用品、交通通讯和文教娱乐及服务等行业,以及老龄化加速下有刚性需求支撑的医药。

  南方日报记者 高国辉