央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利愿为中国企业国际化敞开大门

发布时间:2011年09月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报9月9日讯(记者 唐爱平 通讯员 李箐箐)“国际化是一个非常复杂的过程,需要正确的决策,也需要尝试”, “欧洲对中国企业的国际化意味着什么?”今天,长沙世纪金源大酒店的一间会议厅,高朋满座,气氛热烈,在湘访问的意大利前总理、欧盟前主席罗马诺 普罗迪,与我国经济界知名人士、中联重科等企业界人士,围绕中国企业在国际化过程中面临的各种问题,展开了广泛而深入的交流和讨论,表示意大利愿为湘企国际化敞开大门。

  作为西方国家普遍公认的经济专家,普罗迪在任意大利总理期间,成功使意大利成为首批欧元国;在欧盟委员会主席任期内,又积极推动欧盟一体化建设,成功推动了欧洲货币――欧元的巨大工程。论坛上,普罗迪阐述了欧洲对于中国企业国际化的重要作用,他表示,欧洲对于中国企业的国际化,总体来说是接纳的。意大利在鼓励本国企业家前往中国投资的同时,也欢迎更多的中国企业去意大利投资,愿意成为中国企业进入欧洲市场的大门。他对中联重科在国际化进程中所取得的巨大成果,也给予高度评价。

  作为专门研究中国跨国公司的知名经济学者,商务部研究院王志乐在论坛上对正在成长中的中国跨国公司与欧美跨国公司的发展进行了对比,认为中国企业要走出去成为全球企业,必须变被动整合为主动整合,有效整合全球资源。

  中联重科作为工程机械行业的领军企业,于2008年成功收购当时世界第三大混凝土机械制造企业意大利CIFA公司。近3年来,公司全球供应链、全球研发平台、全球市场网络迅速整合,协同效应逐步显现。中联重科董事长詹纯新在论坛上也表示,中联重科在全球工程机械行业排名第八,但目前90%的市场还在中国,还不是一个全球化的企业;当前中联正面临着周期性、区域性的考验,因此,他认为国际化是中联重科生存的需要,持续发展的需要。

  原国务院国资委研究中心主任王忠明主持论坛。中联重科中高层管理人员,在论坛上就自己关心的问题与普罗迪进行了充分交流。