央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国中小企业利润率已不足3% 扶持政策箭在弦上

发布时间:2011年09月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前7个月整体利润率不到3%,60%-70%的中小企业面临严重生存困境……一组最新数据再度引发了各界对中小企业发展的高度关注。

  工信部运行监测协调局副局长黄利斌9日表示,今年1-7月,我国规模以上企业运行状况良好,但困难企业更加困难,特别是小微型经营困难加剧,中小企业整体利润率不到3%。

  黄利斌是在当日举行的《2011年中国工业经济运行夏季报告》发布会上作出上述表示的。

  报告指出,下一步,将加快出台鼓励和引导民间投资的相关配套政策,并根据新的中小企业划型标准,研究有针对性的措施,重点扶持小微型企业。

  另据本报记者了解,国务院促进中小企业发展领导小组会议召开在即,届时,进一步扶持中小企业发展的政策措施将出台。

  亏损程度逐月加重

  数据显示,1-7月份,在31万户规模以上企业中,亏损企业户数为4万户,亏损面为12.7%,各月亏损面总体变化不大。

  但值得注意的是,企业亏损程度却在逐月加重:亏损企业亏损额增幅由1-2月的22.2%上升至1-6月的41.6%,1-7月又进一步升至46.9%。

  “在今年外部运行环境总体偏紧的情况下,量大面广的规模以下小微型企业,由于自身抗风险能力较弱,消化成本空间有限,面临的困难更大。”黄利斌说。

  有调研显示,目前有60%-70%的企业面临严重的生存困境。全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻表示,多重不利因素叠加,导致2011年成为中小企业最为纠结和困难的一年。

  “目前大概有10%的中小企业在升级,有20%左右的企业在转型,而大量的企业――60%到70%的企业现在则面临严重的生存困境。”

  细究各种不利因素,辜胜阻认为,表现最为明显的就是融资难。重公轻私的银行偏好在今年表现尤其明显,大概只有10%的中小企业能够从正规银行体系得到贷款。目前民间借贷的年利率高达120%,即使这样,民间融资还是供不应求。

  “民间借贷缺乏监管、利率高,中小企业还本归息的压力极大,已经潜藏着巨大的债务风险。”辜胜阻说。

  多措并举解决难题

  业内人士表示,中小企业发展已经引起高层关注,对于目前中小企业发展面临的问题,会有一系列有针对性的扶持措施陆续推出。

  根据昨日发布的报告,相关部委将继续落实好扶持中小企业发展的各项优惠政策,加快出台鼓励和引导民间投资的相关配套政策,扩大民营经济、中小企业的市场准入范围,消除制约民间投资的制度性障碍,形成国家支持中小企业发展的中长期预期,增强经济发展的内生动力。

  特别是针对融资难问题,报告建议,要优化信贷结构,加强小企业资金支持,多措并举,加快金融体制机制改革和组织制度创新,充分发挥好市场机制和政策支持的作用。采取风险补偿,财政贴息、营业税减免等方式,支持商业银行增加对小企业贷款。拓宽小企业融资渠道,加大对创业投资的引导和支持力度。密切关注企业资金周转情况,及时采取措施,防止因相互拖欠引发资金链断裂。

  此外,报告提到,相关部门要积极争取各项国家中小企业专项资金,对中小企业技术改造项目,对符合条件的小型微利企业投资国家鼓励类项目等,安排资金给予补助,支持中小企业转型升级。(记者 秦菲菲)