央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美银美林:中国经济正在软着陆

发布时间:2011年09月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月9日,国家统计局公布经济数据显示,8月规模以上工业增加值同比增长13.5%,1-8月固定资产投资(不含农户)同比增长25%,社会消费品零售总额14705亿元,同比增长17.0%,美银美林资深亚太区经济学家陆挺认为,生产数据和需求(投资和零售)数据表明中国经济正处在软着陆轨道上,政策放松预期也有所减弱。

  9月7日,记者对51家知名机构和经济学家的调查结果显示,8月份规模以上工业增加值同比增速均值为13.7%,1~8月累计固定资产投资(非农户)同比增速均值为25.2%,8月份社会消费品零售总额同比增速均值为17%。

  生产方面,8月规模以上工业增加值同比增速比7月份回落0.5个百分点,略低于此前13.7%的市场预期。陆挺表示,尽管数据低于预期,但中国经济具有较大弹性,预计三季度GDP同比增长9.3%,四季度GDP同比增长9%,2011年GDP同比增长9.3%。如果欧洲经济不发生更大影响,此前下调2011年GDP同比增速至9%以下的机构或将上调数据。

  另外,1-8月固定资产投资(不含农户)同比增速较前7月也放缓了0.4个百分点,华泰联合宏观分析师张晶表示,保障房开工对投资的拉动作用渐弱,政策和需求继续对投资形成抑制,由于银根收紧导致的投资资金紧张也导致投资增速下滑。

  尽管投资同比增速有所下滑,但陆挺认为,如果剔除原材料价格通胀因素,实际固定资产投资增速应在16-18%左右,在过去几个月投资增长相当稳定。

  但是脆弱的外部需求可能对未来几个季度与出口相关的制造业投资产生不利影响。瑞银证券首席经济学家汪涛(博客)认为,保障房、水利项目、城镇基础设施、能源和环境以及服务业或会成为未来政策放松的主要对象,支持投资增长,也为2012年的基础设施投资带来一些新的动力。

  由于消费物价有所下降,非汽车销售放缓,8月社会消费品零售总额同比增长17.0%,较7月回落0.2个百分点,总体保持平稳。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓也在报告中表示,虽然海外金融市场形势不稳,发达国家经济增长乏力,但从数据看国内的消费和投资增长依然较为强劲。投资作为中国经济增长的第一推动力,依然保持在高位,新增投资结束了年初的剧降趋势,说明后续增长势头仍能维持。而房地产投资在保障房建设的推动下,也保持了平稳的态势。投资增速未来即使有所回落,幅度也不会太大。

  (证券市场周刊供稿)