央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控物价稳房价任重而道远

发布时间:2011年09月10日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.ce.cn 沐 籽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月份CPI同比6.2%的涨幅在大多数学者的预期之内,但目前仍然处在较高水平,通胀是否进入下降通道,尚无明显迹象。控物价稳房价的工作仍然任重而道远。

  控物价、稳房价是今年年初就确定的政府宏观调控的首要任务,然而,行至2011年下半年,“两手抓”的既定方针效果并不显著,虽然在国务院常务会议上反复多次被强调,但食品价格和房价还是出现了不同程度同比上涨。控物价稳房价的实施效果,不仅关乎到宏观调控任务的完成,更是关乎经济长期稳定健康发展。

  控物价稳房价的工作任重而道远,不仅要“两手抓”,两手更要“硬”。从2003年至今,房地产市场历经多次调控,而房价却总是“有惊无险”,房地产调控是对房价的“抓”,但政策的落实没有“硬”的力度,以致房价在调控前高歌猛进、调控中稳步攀升、调控后报复性反弹。

  调控政策由温和到严厉、由局部扩散开,但问题始终存在。已经历时一年半的房地产调控,走过了一个逐步收紧政策的路程,逐步扩大限购范围的思路与去年对停止第三套房贷的路径一致,从热点城市试点执行,然后扩散开来,避免了大范围政策落地带来经济波动。

  然而,限购扩容的声音传出近两个月,只有两个不显眼的三线城市出台了温和的限购令,其余二三线城市则选择要么三缄其口,要么以“限价”换“限购”的方式来规避限购落地带来的影响。半年前要求各地制定房价控制目标时,多数城市都只是模糊的表示要与居民可支配收入增长水平相匹配,但是并无具体的控制数字目标或是更多的措施,而今,部分城市为了绕行“限购”,规定了房价涨幅控制目标,或是高价楼盘暂不能入市的方式来控制房价。

  由于调控政策的落地需要结合当地实际情况,而落地具体标准也由地方政府自己掌握。于是,中央出台的严厉的调控政策除在少数城市能得到严格落实外,其余城市的调控政策皆有不同程度的打折。而问责,虽然屡次被强调,但是至今,没有得到真正贯彻,即便是已经开展问责的土地管理,其问责的责任人也多为县级城市的相关人员。

  房价过快上涨的势头被遏制,但跌宕起伏的住宅成交量,使得房价依旧“坚挺”,甚至还处于缓步上升的通道内,“拐点”出现的时间一再被推延。而楼盘的“假摔”,却层出不穷,开发商使出多种招数制造噱头,吸引购房者。加速销售是房企回笼资金的良策,为维持发展需要,房企海外高息举债逐渐增多;国内房地产信托回报率也稳步攀高。而购房者的观望情绪,依旧浓重。

  房价的回落,不是房地产调控的全部目标,但却是对调控效果最直观的判断,政策执行层面的折扣,使得部分城市上半年房价一路看涨。而房地产调控政策又多为短期行为,因此,有必要构建调控的长效机制。此外,一系列与稳定房地产市场有关的税费体系应加快建设完善,保障房建设的资金筹集机制与分配制度的完善,保障范围的逐步扩大,都要开始着手准备,并逐步实施。这样,才能在短期调控政策退出后,房地产市场依然平稳运行,避免房价出现大起大落。

  当然,无论是房地产调控政策,还是维持房地产市场健康运行的日常政策,最重要的,都是执行层面真正的落实。