央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀“拐点”是否显现?

发布时间:2011年09月10日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月9日电

  9日国家统计局公布数据,8月份CPI同比上涨6.2%,涨幅较7月份回落0.3个百分点。我国物价上涨是否迎来“拐点”?货币政策是否会作出调整?

  部分专家表示,年度“拐点”或可确立,但全球流动性宽松的局面短期内难以改变,国内生产成本上涨压力依然存在,下半年价格小幅缓慢回落的可能性较大,全年通胀将呈现“前高后调整”的可控局面。

  8月份,虽然猪肉价格仍高位上涨,但环比增幅已从上月的7.7%收缩到1.3%,而鲜菜价格环比更是出现0.2%的降幅,这显示调控措施正在见效。

  “‘拐点’的大方向较为明确。”北京大学教授宋国青解释说,“因为影响前期物价上涨的食品价格运行平稳,秋粮生产形势也较平稳。”

  也有专家认为,物价水平开始回落,但“拐点”是否真的出现,现在判断还为时过早。

  国家信息中心首席经济师范剑平表示,目前国际经济暗流涌动,输入性通胀和物价结构性上涨的特征明显。“农产品价格上涨可能还会持续,需要提防后期新涨价因素、国际流动性传导等可能还会影响到明年的翘尾因素。”

  “是否迎来‘拐点’还需等到9月后才能见分晓。”中国人民大学教授刘元春说,“下半年还可能面临新涨价因素,如上游价格向下游传递、工资上涨、价格改革在下半年可能继续推出等。”

  8月物价涨幅高位回落,下一步我国货币政策走向备受关注。

  范剑平说:“考虑到全球经济二次探底的可能性仍未排除,国内的政策走向要避免突然转向导致调控成果前功尽弃。”

  “物价最新走势将进一步影响当前我国货币政策选择。”交通银行首席经济学家连平认为,“针对去年以来严峻通胀形势而实行的逐步收紧的货币政策或将告一段落。”

  “近期我国货币政策收紧的可能性在下降,但市场所关注的加息步伐是否就此终止仍存变数。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说,“此前六次加息并没有缓解负利率状况,而负利率长期存在不利于管理通胀预期。”