央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磷化工板块值得关注

发布时间:2011年09月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消息面成为影响周内波动的主要原因,它从一个侧面反映出无论是黄金市场还是证券市场,其短期趋势行情都已走到末端。换句话讲,目前价位的黄金,其保值的作用已大打折扣,而经过前期大幅回调的证券市场其中长期风险已大大降低。

  A股市场走势的确很弱。以可转债为例,其一直被人们认为是“上涨有收益,下跌有保障”,具有良好防御性且不乏进攻性的固定收益类投资品种,而目前跌破面值的转债比比皆是。尽管可转债市场溢价率大幅降低,可转债的风险已经基本释放甚至超跌,但我们并没有看到资金积极介入的迹象。回想A股历史上可转债跌破面值的情况,最为显著的就是招行转债在上一轮熊市中出现过,其后孕育了一轮波澜壮阔的大行情。

  历史不会简单重复,但投资大众的贪婪与恐惧会周期性显现。短期来看,A股市场难以走出调整格局。原因是通胀继续维持在高位,紧缩政策难以放松。但股票市场每一次重要底部都是在大众绝望中产生,当大众普遍预期未来很长时间市场会保持低迷时,行情往往悄然来临。

  当前市场的估值水平已经隐含了极度悲观的预期。目前沪深300动态市盈率不到11倍,已经低于2008年国际金融危机的水平,与历史上数次A股大底的估值水平相当。横向来看,A股的估值水平甚至接近乃至低于美国和欧洲主要股指水平,而我们的GDP增长率即便回落到7%还相当于美欧主要经济体的3倍到4倍。2011年上半年,在持续紧缩性宏观调控下,A股上市公司取得了23%的净利润增长。非常谨慎地假定未来上市公司年净利润增长只有15%,假定股市估值水平保持不变,那么未来两年可以获得每年15%以上的盈利。

  从技术面来看,上周以来的持续下跌是一个小型对称三角形的再度破位下行所致,即8月9日探底2437点以来所形成的形态,上周四跌破下轨,按这一形态量度,调整目标指向2320点,这也是5月23日大型对称三角形破位下行的跌幅目标。与此同时,又直接考验2005年以来所形成的长期上升趋势线,调整的末期往往存在变数,调整目标常常达不到预期的位置。我们重点考察2005年以来所形成的6年上升趋势线(998点与1664点连线),以此线为基准,虽然当前上证指数与该位置还有一些距离,但已有一批指标股率先考验该位置。短期上证指数能否如期在2300点附近结束调整,还要看金融服务类股的稳定性,它们对整体估值与投资信心影响最大。

  磷化工板块成为近期热点。从基本面观察,其产品涨价优势明显,估值吸引力增加。根据百川资讯数据,2011年磷矿石价格开始大涨,从年初的410元/吨,涨至8月的530元/吨,涨幅达到29.27%。与此同时,近期黄磷的价格也开始上涨。8月15日-9月2日,黄磷上涨了1.68%。贵州地区干旱导致无水发电,黄磷企业已全面停产,而枯水期一般将持续至10月。由于云贵两省黄磷产量占全国产量的六成以上,两省的开工不足导致全国黄磷供应紧张,价格持续上涨。在稀土和萤石之后,磷化工非常符合热点炒作的要求。另外,从技术面看,目前磷化工个股,不管是业绩释放还是资金介入的程度,都与当时的稀土板块较为相似。