央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生午餐“清汤寡水”商州一校长微博求助获帮助

发布时间:2011年09月10日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报商洛讯 学校由于经费有限,无法给学生提供营养的午餐。对此,商州区夜村镇中心小学校长开通微博求助,引起网友关注。同时,“免费午餐”公益项目已关注此事,并将在公示后对学校进行扶持。

  近日,记者来到了夜村镇中心小学。当日中午午饭时间,一些孩子正在食堂里吃饭,午饭很简单,只有馒头和拌汤,尽管拌汤里漂着少量的白菜,但孩子们吃得很香。学校校长张苍告诉记者,由于经费有限,学校现在几乎没有资金为学生的午餐提供肉类和鸡蛋等。

  据悉,夜村镇中心小学地处商州区城区东部,距城区30公里,属于2010年改扩建学校,学校现有学生260多名,80%的学生都是农村留守儿童。近年来,“两免一补”政策解决了学生的学费问题,“蛋奶工程”也让学生吃上了营养早餐。然而,在学校住宿吃饭的孩子的午餐仍是一大问题。张苍告诉记者:“现在学校不能保证必须的营养供给,而且就餐范围仅限于部分学生,严重影响了学生的身体健康,学生因饥饿晕倒的情况时有发生。让孩子能吃上饭很重要,但让孩子能吃好也很重要。”

  今年7月份,张苍在网上看到了一个名为“免费午餐”的公益项目,该项目致力于解决孩子的午餐问题,于是他递交了申请书,并以“陕西商洛夜村中心小学”的名字开通了微博,在网上发出求助,希望能得到网友关注。开通微博后,张苍每天会按照“免费午餐”公益项目的要求,定期更新微博发布学校学生食堂账目、用餐情况等。“如果有了这个项目的支持,更多的孩子就能吃上营养的午餐。”张苍说,他正在尽力争取这一项目的援助。

  据了解,“免费午餐”项目是由500多名媒体人和数十家主流媒体联合倡议发起,中国社会福利教育基金会鼎力支持的公益项目,倡议每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐。自2011年4月2日正式启动以来,得到各界的支持,已到账善款超过百万元,十几万网友参与,有20余所学校享受到此项目。“免费午餐”的整个执行过程公开透明,享受“免费午餐”项目的所有学校必须通过指定的网站微博和专门的网站公开账目,接受网友的监督。记者昨晚发稿前获悉,商州区夜村镇中心小学在通过公示后将享受到这一项目。

  文/图 记者张红中 通讯员余芳