央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华视点 CPI涨幅回落 通胀压力犹存

发布时间:2011年09月10日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日国家统计局公布数据,8月份CPI同比上涨6.2%,涨幅较7月份回落0.3个百分点。我国物价上涨是否迎来“拐点”?货币政策是否会作出调整?未来应对通胀压力几何?

  通胀“拐点”显现?

  根据国家统计局9日公布的数据,在涨价因素中,食品依旧“领涨”,同比涨幅为13.4%,影响价格总水平上涨约4个百分点。1月至8月份累计,我国CPI同比上涨5.6%。

  部分专家表示,年度“拐点”或可确立,但全球流动性宽松的局面短期内难以改变,国内生产成本上涨压力依然存在,下半年价格小幅缓慢回落的可能性较大,全年通胀将呈现“前高后调整”的可控局面。

  8月份,虽然猪肉价格仍高位上涨,但环比增幅已从上月的7.7%收缩到1.3%,而鲜菜价格环比更是出现0.2%的降幅,这显示调控措施正在见效。

  “是否迎来‘拐点’还需等到9月后才能见分晓。”中国人民大学教授刘元春说,“下半年还可能面临新涨价因素,如上游价格向下游传递、工资上涨、价格改革在下半年可能继续推出等。”

  货币政策进入“审慎期”

  8月物价涨幅高位回落,下一步我国货币政策走向备受关注。

  刘元春认为,在外部环境多变的情况下,我国应采取“紧货币+松财政”的政策组合。加大财政支出力度,促进消费扩大内需;同时为稳健、适度从紧的货币政策增加“新内涵”,即对农业、战略新兴产业、保障房建设、中小企业等实行“定向宽松”。

  “转方式”不能动摇

  虽然8月物价上涨幅度暂有缓和,但此轮通胀周期仍未结束,未来形势的复杂性也加剧了我国应对挑战的困难。

  鉴于经济数据普遍低迷,世界多国将提振经济而非应对通胀作为首要任务:日前美联储表示将超低利率至少维持到2013年中期后;欧洲多国表示将继续维持宽松货币政策;土耳其、巴西等新兴经济体降息,全球货币宽松迹象明显。

  国务院总理温家宝近日表示,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。

  社科院金融研究所专家刘煜辉说:“今后要加大力度推进关键领域改革。比如收入分配、社会保障制度、垄断行业等等。逐步实现国家资本战略撤退,增加民间投资。”

  据新华社北京9月9日电