央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6.2% CPI8月涨幅小幅回落

发布时间:2011年09月10日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局9日公布最新数据显示,8月,我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.2%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨7.3%,涨幅分别比上月小幅回落0.3和0.2个百分点。当前经济增长未出现明显下行因素。

  从环比来看,8月CPI和PPI分别上涨0.3%和0.1%,仍处于小幅上涨通道。分类别看,8月食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4个百分点,继续成为拉升CPI的最重要因素。其中,猪肉价格同比上涨45.5%,涨幅比上月回落11.2个百分点,初步显现高位企稳势头。8月非食品价格同比上涨3.0%,环比上涨0.2%。

  宏源证券(000562)发布的研究报告认为,由于翘尾因素逐步消失,未来物价涨幅下降趋势将会持续,四季度CPI涨幅有望降至5%以下。短期来看,货币政策紧缩力度不会继续加大,央行加息概率极低。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇则认为,8月CPI涨幅小幅回落,表明前期物价过快上涨趋势得到控制,未来CPI涨幅将继续保持高位回落态势。但也要看到,6.2%的物价涨幅仍处于较高水平,尚不能完全排除紧缩政策继续出台的可能。

  除物价外,其余经济指标同比增速也出现小幅回落。统计局同日公布,8月规模以上工业增加值同比增长13.5%,比上月回落0.5个百分点;8月社会消费品零售总额14705亿元,同比增长17.0%,比上月回落0.2个百分点;1月至8月固定资产投资(不含农户)180608亿元,同比增长25%,比1月至7月回落0.4个百分点。

  分析人士指出,不应忽视基数因素对上述指标同比增速回落的影响。环比来看,8月工业增加值、消费品零售总额、固定资产投资分别增长1.0%、1.36%和1.16%,增幅均比7月小幅提升。