央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涨幅回落 通胀“拐点”显现?

发布时间:2011年09月10日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同比上涨6.2%

  2011年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.2%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.7%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨3.0%;消费品价格上涨7.3%,服务8月居民消费价格同比上涨6.2%。

  全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务项目价格上涨0.2%。

  PPI:

  比上月上涨0.1%

  2011年8月份,PPI(全国工业生产者出厂价格)比上月上涨0.1%,比去年同月上涨7.3%。工业生产者购进价格比上月上涨0.2%,比去年同月上涨10.6%。2011年1~8月,工业生产者出厂价格平均同比上涨7.1%,工业生产者购进价格平均同比上涨10.4%。

  消费:

  同比增长17.0%

  2011年8月份,社会消费品零售总额14705亿元,同比增长17.0%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额6902亿元,增长22.1%。1~8月份,社会消费品零售总额114946亿元,同比增长16.9%。从环比看,8月份社会消费品零售总额增长1.36%。

  通胀“拐点”显现?

  国家统计局9日公布的数据显示,居民消费价格指数(CPI)8月份同比增长6.2%,较7月份回落0.3个百分点。

  部分专家表示,年度“拐点”或可确立,但全球流动性宽松的局面短期内难以改变,国内生产成本上涨压力依然存在,下半年价格小幅缓慢回落的可能性较大,全年通胀将呈现“前高后调整”的可控局面。

  “经济总需求回落,输入性通胀因素在减弱,食品价格的涨幅正在得到控制。总体来讲,CPI同比涨幅应当已经基本见顶。”中国社科院经济研究所专家张晓晶说。

  “‘拐点’的大方向较为明确。”北京大学教授宋国青解释说,“因为影响前期物价上涨的食品价格运行平稳,秋粮生产形势也较平稳。”

  也有专家认为,物价水平开始回落,但“拐点”是否真的出现,现在判断还为时过早。

  国家信息中心首席经济师范剑平表示,目前国际经济暗流涌动,输入性通胀和物价结构性上涨的特征明显。“农产品价格上涨可能还会持续,需要提防后期新涨价因素、国际流动性传导等可能还会影响到明年的翘尾因素。”

  “是否迎来‘拐点’还需等到9月后才能见分晓。”中国人民大学教授刘元春说,“下半年还可能面临新涨价因素,如上游价格向下游传递、工资上涨、价格改革在下半年可能继续推出等。”

  综合新华社、国家统计局网站等报道