央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部预计:今年规模以上工业增加值增长13.5%

发布时间:2011年09月10日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在9日举行的中国工业经济运行夏季报告新闻发布会上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌预计,今年全年规模以上工业增加值同比增长13.5%,比2010年回落2.2个百分点。

  黄利斌在接受中国证券报记者采访时表示,这主要是基数不同引起的,工业经济基本面总体是好的。受国际金融危机影响,2009年我国工业经济基数较小,2010年出现恢复性增长,基数增加,因此,今年与去年相比增幅回落是正常现象。

  他介绍,从工业门类看,原材料工业和消费品工业增长平稳,装备制造业和电子制造业增速放缓。1-7月,电子制造业同比增长14.8%,同比回落4.5个百分点;装备制造业同比增长15.9%,其中汽车业产销增长急转直下。1-7月,汽车产销量分别为1046万辆和1060万辆,同比仅分别增长2.3%和3.2%,创十年来新低。黄利斌说:“去年,汽车业因政策推动出现井喷式增长,今年是正常的调整年。面对资源、环境的承受能力,汽车业要适度发展。”

  从地区看,中西部地区工业增速明显快于东部。1-7月,东部地区规模以上工业增加值同比增长12.3%,中西部地区的增速分别为18.1%和17.3%。外需不稳是东部地区生产增速放缓主要原因。

  从经营情况看,规模以上企业运行状况良好,但小微企业困难加剧。1-7月,在31万户规模以上企业中,亏损企业户数为4万户,亏损面12.7%。量大面广的小微企业,由于自身抗风险能力弱,面临困难更大。规模以上企业利润率约为6%,中小企业整体利润率不及3%。

  黄利斌表示,现在工业经济运行外部环境总体趋紧。国际方面,世界主要经济体经济复苏放缓、全球通胀压力持续加大、主权债务危机进一步恶化和扩散等都导致世界经济复苏的不确定性、不稳定性增加。国内方面,能源及原材料价格高位运行、电荒加剧、银根紧缩,使企业特别是中小企业难以应对,工信部将积极研究对策,优化中小企业发展环境。