央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本经产相称核事故地区成“死城” 引首相不快

发布时间:2011年09月10日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月9日电 据日本共同社消息,日本经济产业相钵吕吉雄在9日上午的内阁会议后会见记者,就日前视察的东京电力福岛第一核电站的周边地区表示,“很遗憾,周边市町村的街道上看不到人影,成了一座‘死城’”。日本首相野田佳彦对此番发言表示强烈不快。钵吕当天下午再次会见记者收回了上述发言。

  据悉,钵吕还在视察福岛第一核电站后的8日晚上做了将自己的防辐射服蹭到一名记者身上的动作,并做出了示意将放射性物质传给这位记者的发言。钵吕9日晚就该行为向记者表示“已记不清”当时的情景,并称“靠近(对方)是事实”。

  在野党势必将对钵吕的言行加以追究,有可能引发政治问题。

  野田9日下午在造访三重县纪宝町时向媒体强调,这是“不稳妥的发言”,希望发言者道歉并加以更正。官房长官藤村修也在记者会上对此提出批评,称“给核电站周边的居民带来了巨大的麻烦。应该斟酌措辞”。藤村同时表示,“不认为会马上牵扯到是否称职的问题”,认为钵吕没有必要辞职。

  钵吕在第二次会见记者时对此表示道歉,称“措辞轻率,让灾区居民误解了,非常抱歉”。

  对此,在东日本大地震中受灾的宫城县知事村井嘉浩在东京向媒体表示,“估计他是担忧核事故后失去活力的福岛。我认为他的本意不是伤害灾民的感情”。(完)