央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明方旺片区廉租房一期工程年底交房 首批租客住新房迎春节

发布时间:2011年09月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新房客厅预留了空间,住户可根据需要分隔出一个小居室。

精装修的样板房希望引导住户利用“小户型内的大空间”享受更高的生活品质。

  云南网讯(记者 雷啸岳)记者9日在昆明市官渡区方旺片区保障性住房(廉租住房)建设现场了解到,此项目的一期工程――18栋共2528套保障房将于12月31日交房。首批2000多户廉租房住户可以在新房里欢度春节了。

  项目负责人――云南城投公司昆明未来城开发有限公司总工程师陈波告诉记者,方旺片区廉租房项目是我省首个地方政府委托国有企业运用“BT”模式(英语短句Building and Transfer的缩写,意为“建设后移交“)兴建保障性住房项目。云南城投公司作为我省重要的金融融资平台,在保障性住房的土地取得,建设资金的取得和监管方面发挥自身优势,勇于尝试,保证了这个保障性住房项目顺利开展和进行。云南城投公司通过和地方政府密切合作,完善地解决了廉租房项目的用地审批,审计等工作,同时积极调动资源,实现了因地制宜,克服了BT项目最易发生的资金短缺问题。虽然工程完成移交后,云南城投公司几乎没有盈利,但作为国企,云南城投公司体现了自身肩负的社会责任,为我省下一步继续推进保障性住房建设等民生工程做了很好的尝试和示范。

  为小户型创造大空间 用心设计鼓励住户追求生活品质

  记者在现场参观了四套施工方先期布置的样板房。

  据陈波介绍,此次即将交房的一期工程房屋都是面积在50平米以内“1室1厅1厨1卫1”的电梯房。据陈波介绍,考虑到廉租房住户经济能力相对较差的情况,设计者在设计过程中充分考虑了住户们的需求,如考虑到住户们可能家庭成员较多,1居室的情况难以满足他们的居住实际需求。因此,设计者在设计客厅时预留了改造、加建墙壁形成一间小居室的设计,可以在控制成本的同时,灵活地满足不同住户的需求。

  另外,在装修完善的4套样板房中,有两套属于精装修。陈波介绍,为了充分展示房屋的使用可能性,施工方决定精装修两套房屋。这首先是希望通过不同的装修和布置向即将入住的住户们充分展示房屋的使用可能,引导他们更好地开发和利用“小户型里的大空间”;此外,施工方也希望通过精美的装修,鼓励经济能力较差的住户们努力创造生活中细小的美好,追求更高的生活品质。

  据介绍,即将交房的一期工程也做了充分的商业开发建设,18栋一期完工的建筑中有2栋商业楼,将通过商业开发为住户们提供更多的便利和机会。另外,方旺片区廉租房的二期工程将在明年地完工交房,除了3558套廉租住房外,二期工程还配套建设了社区幼儿园和小学,保障廉租房住户的学龄儿童能就近入学。