央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮政行业平稳迎来中秋快递业务旺季

发布时间:2011年09月09日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网北京9月9日电(杨亮)为科学安排快递业务旺季期间的服务保障工作,有效应对中秋快递业务旺季,确保业务高峰期间邮政行业安全平稳运行,使广大人民群众度过一个祥和欢乐的中秋佳节,近日国家邮政局召开全国邮政管理部门“快递业务服务保障旺季工作部署”电视电话会议,要求各省(区、市)邮政管理局加强对本辖区快递业务旺季服务保障工作的组织领导,与当地主要快递企业签订快递业务旺季服务和安全责任书,建立责任追究制度,大力开展中秋节前专项检查,对准备不足和不到位的企业提出整改意见。

  各快递企业高度重视中秋业务旺季服务保障工作,认真落实邮政管理部门的各项工作要求,制定了科学合理的中秋业务高峰应对预案,加大人员、运输车辆等生产投入,增强生产能力,规范业务操作,提高服务水平。部分快递企业还投资新建了大型分拨中心应对业务旺季,有效提升了业务旺季快件处理能力。

  根据国家邮政局市场监管视频监控显示,占据国内快递市场主要份额的EMS、顺丰、宅急送、申通等规模快递企业在中秋业务旺季,生产运行平稳,没有出现快件积压、“爆仓”等现象。但个别企业仍存在操作不规范等违规现象,国家邮政局已责令限期整改。根据数据监测显示,进入9月份以来,全国快件日处理量平均在1300万件以上,快递业务在高位平稳运行。与日常相比,消费者申诉无明显变化,快递服务维持较好水平。

  针对2011年快递“春运”期间快递业务量激增,不少快递企业出现“爆仓”以及个别快递企业发生“野蛮分拣”等问题,今年以来,国家邮政局相继出台了《关于做好快递业务旺季服务保障工作的意见》、《快递业务操作指导规范》,着力建立健全快递服务保障应急机制,提高全行业快递业务旺季服务保障的应对能力,指导快递企业规范操作。