央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NASA公布月球表面清晰照 粉碎“登月阴谋论”

发布时间:2011年09月09日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“阿波罗”14号太空飞船宇航员登陆月球时留下的脚印。

  40年前,美国人的登月壮举被普遍认为是“人类的一大步”,然而仍有不少怀疑论者坚信,那只不过是美国人在摄影棚里完成的“惊天骗局”而已。据英国《每日邮报》网站9月7日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前公布了一组清晰的月球表面照片,再次向世人展示了当年宇航员们登月时留下的“铁证”。

  这组高分辨率照片记录了“阿波罗”12号、14号和17号登月飞船在月球上的着陆地点,其中还能清楚地看到宇航员们留下的脚印,以及月球探测器和登陆舱留下的痕迹。

  据介绍,这组照片是由NASA发射的月球勘测轨道器(LRO)在距离月球约21公里的太空拍摄的。NASA科学家诺亚 彼得罗表示:“这些是我所看到的最令人印象深刻的月球表面照片。”另一名专家则指出:“这些照片提醒我们‘阿波罗’号的辉煌历史,并激励我们继续向前,探索我们的太阳系。”

  1959年9月12日,苏联发射的月球2号探测器成功在月球表面硬着陆,成为从地球到达月球的第一位“使者”,但它的无线电通信装置在撞击月球后停止工作。同年10月4日,苏联月球3号探测器发射升空,3天后它绕行至月球背面,并首次拍摄到了月球背面的照片。

  1969年7月20日,NASA发射的“阿波罗”11号飞船成功登陆月球,美国宇航员阿姆斯特朗因此成为登陆月球第一人,当时他说出了此后在无数场合经常被引用的名言:“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步。”

  截至1972年12月,NASA总共向月球发射了7艘登月飞船,代号分别为“阿波罗”11号至17号。除13号飞船未能按计划登月外,其他飞船都成功抵达月球。不过一些阴谋论者一直不相信此事,他们提出的质疑包括,为什么宇航员从月球上拍摄的照片中看不见星星?在真空环境下,为什么插在月球表面的美国国旗仍然能够飘动?

  多年来,NASA一直试图澄清这些质疑。2002年9月,72岁的前“阿波罗”号宇航员布兹 阿尔德林还曾为此“诉诸武力”,他差点用拳头打了一名持怀疑态度的电影制片人。