央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚景源:用好3万亿外汇储备 中国资本要走出去

发布时间:2011年09月09日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚景源:出口创汇和外资流入

  广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。我国外汇储备的主要组成部分是美元资产,其主要持有形式是美国国债和机构债券,我们经常听到的美债、欧债都是外汇储备的组成部分之一。姚景源介绍,我国的外汇主要是以下两个途径扩充储备:

  姚景源:一个国家拥有外国货币的资产叫做我们中国的外汇储备,拥有主要是两个途径:一个就是国际贸易,如果在进出口贸易商出口的数额大于进口数额,我们就叫做顺差,就意味着挣来的美元大于花出去的美元。我们已经是全世界第一大出口国,有大量的顺差,这也是经济发展的结果;第二个途径就是资本流动,我们每年都有相当数量的外国资本流到中国,我们都把它叫做“外资”,全世界现在每天有五万亿美元左右的资本在寻找利润率更高的地区、利润率更高的行业、利润率更高的产品,所以资本流入是一个趋势,大量的外资流入也就变成了中国的外汇储备。

  姚景源:外汇储备必须进行流通,才能让资本增值

  30年来,我国的外汇储备从2亿美元上升到3万亿美元,扩充了1万5千倍,姚景源介绍,如此数量的外汇储备必须进行流通,才能让资本增值:

  姚景源:我们现在的外汇储备已经超过三万亿美元,1978年全国的外汇储备还不到两亿美元,外汇储备是真金白银,这样的一个增加是世界上没有一个国家做得到的,这么多的外汇储备,资本有个特点,只有在不断的运动当中,才能增值。

  姚景源:三万亿外汇储备 增加进口,另一个是让中国资本走出去

  商务部部长陈德铭在正在举行的国际贸易洽谈会上表示,十二五期间,中国将增大外汇储备的使用规模,也希望有关国家能对中国企业放宽市场准入,以更加积极的姿态对待中国的投资。那么如何用好这三万亿外汇储备,姚景源表示主要有两个途径,一个是增加进口,另一个是让中国资本走出去:

  姚景源:一个途径就是增加进口,使用大量的外汇,解决我们国内资源短缺的问题,过去,整个经济增长的方针主要是放到出口上面,所以在十二五期间要把进口和出口并重;第二就是要推动和促进我们的对外投资,三十多年的改革开放更多的都是外资流入中国,中国经济应当更多考虑走出去,在走出去的时候使我们的外汇储备发挥作用,一方面可以缓解目前国内一些行业的产能过剩,另外一方面也可以为推进世界经济发展作出贡献。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)