央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西银行保险业携手共同规范保险代理市场

发布时间:2011年09月09日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银行代理保险业务联合自律公约签约仪式现场。

  南宁9月9日讯 (记者王仕洋 特约通讯员谢 杰 廖畅江)9月8日下午,广西保险行业协会和广西银行业协会在南宁举行了银行代理保险业务联合自律公约签约仪式。广西保险行业30家省级会员保险公司总经理和广西银行业18家省级商业银行(政策性银行)行长出席了签字仪式,共同签署了《广西银行保险业业务代理联合自律公约》。

  据悉,银行业、保险业联合开展业务自律活动在全国尚无先例。这是广西银行业和保险业自2001年建立代理销售关系以来第一次大规模地开展整治市场秩序的联合行动,其目的是通过规范银行代理保险产品的销售行为,建立保险公司和银行业金融机构之间规范、稳定的代理合作关系,防止销售误导和错误销售的发生,从而达到最大限度保护金融消费者的合法权益。

  据了解,《广西银行保险业业务代理联合自律公约》是广西保险行业协会、广西银行业协会根据《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》(银监发〔2010〕90号)以及中国保监会、中国银监会联合下发的《商业银行代理保险业务监管指引》(保监发〔2011〕10号)等有关法律法规精神,组织广西银行业协会会员单位和广西保险行业协会会员公司共同商定《自律公约》,为进一步规范银行代理保险业务秩序,加强银行和保险公司的内控管理,建立银保业务的规章制度和操作规程,加大信息化建设,规范合作关系,提升合作层次,推动行业自律,建立行业内部和行业之间沟通协调机制,倡导理性竞争和诚信经营,共同维护市场秩序,协调处理银行代理保险业务违规问题,共同处理和化解各种风险。

  此次银行保险开展联合自律,对于金融消费者来说最大的亮点,就是通过银行业协会和保险行业协会在各个银行销售网点张贴提示公告,各银行业金融机构向客户出具投保提示书让投保人签字确认等一系列规范化销售行为,让广大消费者能够根据自身需求选择银行机构中的各种金融产品,避免各种销售误导或错误购买行为的发生,使客户能够做到各取所需、明明白白消费。