央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借贷成本太高 多地频现借债人“走佬”

发布时间:2011年09月09日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《每日经济新闻》报道,中小企业老板“走佬”风似乎越演越烈。从4月份开始,浙江温州、台州、衢州、宁波出现了较为明显的中小企业老板“走佬”的事件,其中以温州为甚。坊间传言,8月份,温州至少有20起以上的借贷人“走佬”。

  继民营经济重镇温州频频出现企业老板“走佬”后,同属浙江的衢州也发生类似事件。日前,这股风又刮到经济重镇宁波。

  位于宁波奉化,至今已经有18年历史,且拥有“唐鹰”等多个自主品牌,为国内规模最大的裤装研发和生产基地之一的宁波市唐鹰服饰有限公司法人代表胡绪儿从8月27日至今下落不明。

  “不少企业主现在人心惶惶。”温州工业园区一分管经济的官员如此描述当地情形。中国中小企业协会副会长、温州中小企业发展促进会会长周德文则认为,中小企业利润率低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%,或者更高,而利润率不过3%-5%,在温州,关于企业主无力偿还高利贷而“走佬”的例子并不鲜见。

  温州“走佬”现象也引起一些研究机构的重视。据里昂证券的民间借贷调研报告称,温州的民间未偿贷款总量可能已经高达8000亿元到10000亿元,由于一些本地企业开始破产,估计今年大约有10%-15%的未偿贷款将会变成坏账。