央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创投进入收获期

发布时间:2011年09月09日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年7月盛桥资本所持的友阿股份限售股解禁上市以来,PE的兑现大门即被打开,投资开始逐步变现。在此后的一年里,尽管大盘一波三折,上证指数较一年前跌幅超300点,但丝毫没有PE投资者的减持热情。在今年二、三季度A股遭遇重创的同时,联想投资在6月至8月期间连续减持联信永益,累计1026.3万股,套现近1.9亿元;上海复星平鑫投资公司在今年7月减持爱仕达1510万股,近两亿元的真金白银“落袋为安”。

  统计显示,自IPO重启直至今年8月底,A股市场已有248个投资项目陆续获得解禁,占所有投资项目的45.1%,涉及150家PE机构。尚未实现完全退出的209个项目的流通股总计市值合计548.3亿元,主要集中在制造业、IT行业及医药行业,3个主要行业合计占比达69.7%。PE机构总计获得690亿元的账面回报,平均账面回报率为13.39倍。实际已减持收益141.8亿元,其中39个项目已全部售股退出,累计获得实际回报(持有期现金分红+股票减持收益)68.5亿元,平均单个项目1.8亿元,平均实际回报率11.65倍。

  在上述全部退出项目中,华平创投通过抛售乐普医疗3099.2万股,累计获得回报15.4亿元,成为实际回报规模最大的投资机构;达晨创投共从爱尔眼科、网宿科技等3家企业上实现完全退出,总计获得回报8.7亿元,为实际退出项目最多的投资机构。

  不过从投资回报率来看,位居榜首的是亚商资本,该机构通过圣农发展获得22.90倍的丰厚回报;金石投资以19.90倍的回报率紧随其后;而绝对收益丰厚的华平创投的回报率不足亚商资本的一半,为8.05倍。

  天津股权投资基金中心总裁王树海表示,通常PE项目的实际回报率在5倍上下,11.65倍属历史较高水平。创投主要依据标的基本面给予溢价。但在创业板高成长性备受质疑市盈率不断走低后,那些以20倍甚至更高溢价介入的项目或将面临退出风险。

  数据显示,自今年9月至2012年6月,一级市场中有PE参与项目将有589.5亿元的限售股获解禁,平均每月高达59亿元,相当于每月一个中型IPO项目。其凶猛如潮水的限售解禁,令饱受资金困扰的A股“雪上加霜”。

  市场分析人士认为,尽管目前二级市场非常低迷,但由于部分创投项目介入时间早、成本低,仍存在较大的获利空间,未来有PE参与的上市公司仍需面对较大的解禁压力。 (王晓宇)

  二级市场的低迷似乎并未拖累投资一级市场的PE进入摘取丰盛果实的收获期。统计显示,IPO重启至今的短短14个月里,PE完全退出的39个项目平均实际回报率达到11.65倍。