央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘本轮滑坡200点 新股依然暴涨

发布时间:2011年09月09日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日以来,大盘从2700点一路下滑至2500点,累计跌幅达到8.81%。不过,同期上市的52只新股却逆市走强,意外收获首日“零破发”的佳绩,与疲弱的大盘形成鲜明对照。研究人士认为,7月以来新股发行和上市节奏放缓是首日“零破发”出现的重要原因,游资和机构纷纷投身炒新则是其直接推手。值得注意的是,市场炒新热情逆市上升,促使新股首发市盈率快速上扬,与二级市场估值差距再度拉大,投资者参与炒新的风险也将随之上升。

  新股首日佳绩不断

  6月29日以来,大盘从2700点一路下滑至2500点,并在8月9日创出阶段调整新低。不过,出人意料的是,同期上市的新股却逆市走强,迅速驱走前期破发阴霾。统计显示,6月29日以来首发上市的52只新股最终意外收获首日“零破发”的佳绩。

  其中,7月6日首发上市的东宝生物首日涨幅高达198.89%,成为今年以来首日表现最好的新股。除此以外,江粉磁材、冠昊生物和山东章鼓的首日涨幅也分别高达149.38%、146.76%和105.90%,悉数进入首日翻番的新股行列。考虑到6月29日以来A股市场持续深陷调整泥淖,同期上市新股首日“零破发”着实不易。

  来自Wind资讯的数据,今年7月至8月单月首发新股数量和首发募集资金分别只有21.5只和199.65亿元,分别较上半年单月平均水平下降约21%和25%。发行节奏放缓明显。同时,新股上市节奏也在客观上有所减慢。今年7月至8月单月首发上市新股数量仅为22.5只,较上半年单月平均水平下降约19%,显示二级市场扩容压力相对上半年略有减轻。

  发行估值回升存忧

  随着新股发行和上市节奏放缓,一些敏锐的游资似乎从中嗅到了投资机遇,迅速加入炒新队伍,成为近期新股走强的直接推手之一。

  从公开交易信息来看,游资参与新股短炒的现象络绎不绝。例如,8月19日首发上市的仟源制药就不断闪现游资的短炒身影,其中8月19日齐鲁证券烟台北马路营业部和招商证券北京安外大街营业部分别买入344万元和321万元,旋即就在8月22日分别卖出330万元和314万元,短炒迹象展露无遗。在游资炒作中,仟源制药上市以来累计换手率高达607%,相对发行价累计涨幅则高达60.84%,与同期下跌1.69%的大盘形成鲜明对照。

  市场人士指出,近期新股首日“零破发”固然让人欣喜,但其中也不乏隐忧,其中最大的风险可能来自首发市盈率快速回升。统计显示,今年6月新股平均首发市盈率曾一度触及27.72倍的低谷,但此后持续不断环比回升,8月新股平均首发市盈率已上升至39.88倍,9月以来发行的13只新股平均首发市盈率更是上扬至44.60倍,与二级市场估值差距再度拉大,因此投资者参与炒新风险也将随之上升。

  孙见友