央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涡轮技术“战争”飞速蔓延 刮起车市风潮

发布时间:2011年09月09日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年中高级车市销售平缓,一片沉默中,一股强劲的涡轮增压风潮席卷中高级车市,一时间“T”字当头的发动机成了新技术和时尚代名词。在“T”字风潮中,最早进入中国市场的TSI技术要数一汽大众,而最先把“T”字引进中高级车市场的,要属今年3月长安福特推出的搭载福特EcoBoost 2.0L发动机的全新蒙迪欧-致胜。无独有偶,今年7月,全新迈腾上市把涡轮增压发动机技术推向最大卖点。

  一般消费者看“T”字当头的发动机,只知道是增压,究竟如何增压,效果是什么样,很多人都一知半解。

  我们知道,汽油发动机的动力来源就是汽油与空气混合,被点燃后所发生的爆炸。汽油的燃烧越充分,输出动力就能越强,同时油耗也越低。在正常行驶的情况下,要达到这个目的,有两种有效的方法:其一,增加汽缸内的单位进气量,即通过增压技术将更多空气压入汽缸;其二,增大油滴与空气的接触面积,即细化喷出的油滴,让其能够充分与空气接触。在这两方面所取得的任何改进,都可以称为环保科技――因为他们能够明显提高燃料的使用率,在提升动力性能的同时降低油耗。

  在这一市场上,长安福特全新蒙迪欧――致胜和一汽大众新迈腾 ,显然更夺消费者眼球。

  在目前汽车市场中,搭载2.0T发动机的车型普遍综合油耗在9.0L以上,如搭载2.0T发动机的大众迈腾综合油耗为8.3L/100Km,表现优异。后起之秀2011新福特蒙迪欧――致胜,彻底改变了人们对2.0T车型的油耗概念――综合油耗降低到7.9L/100Km,下探至1.6L自然吸气自动档车型的水平。

  那么,为何开着2.0T的汽车,享受着超越3.0L车型的动力,却只消耗了1.6L车型的油量呢?这一串看起来令人不可思议的组合,不能仅仅归功于涡轮增压技术,因为福特在燃油喷射技术上的创新同样功不可没。最先进的高压燃油缸内直喷系统,是长安福特的制胜法宝。该系统能以高达200Pa的压力,通过7个喷射孔,将精确定量的燃油喷入每个汽缸内。用最形象的方式形容,相当于将油滴以五分之一人类头发丝直径的大小,喷射入缸内。当细密的油雾与增压的空气充分接触并燃烧时,便能充分地释放出能量,从而达到高功率、低油耗的效果。

  如果说大众迈腾以2.0L涡轮增压发动机改变了中级车格局,全新的2.0L福特EcoBoost GTDi涡轮增压发动机,则在动力性能与节油技术上更有优势。而随着Ecoboost发动机在福特全系车型的逐步推广,环保绿色的涡轮增压技术也将提升到了一个新的高度。

  值得注意的是,这不仅仅是一汽大众与长安福特两家汽车厂在领跑涡轮技术,更有意义的是通过这场关于涡轮技术的“战争” 飞速蔓延,最大的受益者将是广大的汽车消费者。

  (记者 刘峰)