央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎中秋 凤梨酥成台式月饼新代表

发布时间:2011年09月09日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:台湾《联合报》

  中新网9月9日电 据台湾《联合报》报道,台湾今年传统月饼走扬,加上凤梨酥俨然成为大陆游客必买的“台湾名产”,身价不同以往,每盒台式月饼里,几乎都得备上几颗,成为台式月饼的新代表。

  台湾月饼光是“皮”就有多道繁复的手工秘诀。台式月饼主要有两种饼皮,一是糕皮,二是油酥皮;如绿豆椪等台湾酥式月饼,须经过两次以上卷迭油酥面皮,还得掌握黄金时机,在水分流失前完成捏制。

  油酥皮也是制作绿豆椪、蛋黄酥的基本饼皮,这款饼皮为表现层次感,一般作法是用水皮包油皮,再反复卷撖、松弛、包馅、整型、低温烘烤而成。早期的油脂,多用香味浓郁的猪油,现在为健康取向,多已改用奶油。糕皮月饼有点类似广式月饼,但吃来较厚实干硬,多半用于订婚喜饼。

  台式月饼的代表味,绿豆椪皮柔馅软,饼皮层次多,内馅咸甜有致,还有台湾人最爱的卤肉香,低糖不油。传统的绿豆椪,多是用绿豆仁炒糖,再手工包馅、烘烤,但在成本考虑下,现今作法会添加白凤豆,如此不易爆馅,又能增添豆馅平滑的口感。

  台式糕皮月饼的内馅,则以枣泥、莲蓉、豆沙、伍仁、椰子、可可等为多,与广式月饼很相近,但湿润度不及广式月饼。