央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士:房地产外资规模趋大 警惕干扰调控成效

发布时间:2011年09月09日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分业内人士出席此间举行的第三届中国国际地产交易会时表示,近期,在欧美经济前景不明朗、人民币升值预期等因素驱使下,国际资本加大步伐流入我国,特别是房地产领域的外资规模日趋庞大。当前,我国对流入房地产领域的外资监管仍不完善,楼市调控正处在关键期,警惕外资投机“渔利”,干扰调控成效。

  戴德梁行华南及华西区总经理程家龙告诉记者,据不完全统计,今年上半年,内地开发商海外融资数量突破1000亿元,几乎是去年海外融资总量的2倍。今年前7个月,内地房地产企业融资渠道中,利用外资出现高达65%的同比涨幅,是其通过国内银行、信托机构等融资渠道获得资金增幅的2.5倍,超过开发商自筹资金增幅的一倍左右。

  业内人士透露,进入我国房地产的外资表现的特点一是,不论资金总量,还是单个基金规模,都比以往庞大;二是,大宗交易比较活跃,据戴德梁行中国区投资部联席主管叶国平介绍,麦格里集团今年在四川成都完成的一项房地产投资项目资金总额高达10亿元,创下近年内地单项房地产业务利用外资的最高纪录。

  进入房地产业的外资表现活跃,除了预期人民币升值和看好中国房地产高额的利润回报以外,还有一个重要原因是,国内房地产企业为解决融资困难,多渠道向海外融资,从而对外资流入房地产推波助澜。浙江大学教授景乃权认为,近期,国内房地产外资流入活跃,将不利于国内产业结构调整及发展方式快速转变,也将加剧国内财富分配不公现象。只有切实加强对外资的监管力度,才能有效巩固房地产调控成果。(记者 来建强)