央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息称李旭利因涉嫌破坏金融秩序罪被拘

发布时间:2011年09月09日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李旭利案考问基金改革进程 

  “破坏金融管理秩序罪。”

  9月7日,理财一周报记者通过独家渠道了解到,原南方基金公司投资总监、原交银施罗德基金公司投资总监李旭利目前正处于看守所拘留状态。

  据悉,李旭利被拘是在8月13日,并非此前传闻的8月22日。

  2010年10月底“由于身体原因和自身的安排”离开上海重阳投资有限公司后,李旭利陷入涉嫌“老鼠仓”被查的传闻。今年8月,有媒体爆出李旭利因涉嫌“利用未公开信息交易罪”被上海警方逮捕。

  十个月的风暴

  2010年10月25日,重阳投资发布公告称:“重阳投资首席投资官李旭利先生由于身体原因和自身的安排,已于近期辞去该公司的职务,正式离开重阳投资。”

  也就是从这一天开始,李旭利陷入“老鼠仓”传闻。李旭利当时在接受媒体采访中澄清“自己辞职是身体原因,同时指出未来可能不会再涉足投资领域”。

  2010年11月,《第一财经日报》刊登独家报道:《李旭利辞职真相:涉嫌“老鼠仓”已被边控》。李旭利称“自己毫不知情”。

  《财经网》随后援引《第一财经日报》消息,进行追踪报道。该报道称,2011月19日,一名证监会内部人士对记者表示,目前李旭利涉嫌内幕交易案件正在“走程序”,证监会正在对其进行调查,但取证与认定较为艰难。

  今年以来,传闻再度升级。《证券市场周刊》5月报道:从接近证监会的两个不同渠道获悉,原李旭利被监管部门调查一事已有定论,已确定李旭利因涉嫌“老鼠仓”被立案调查,稽查部门的调查已经结束,案件已经移交行政处罚委进行认定,不排除移交司法部门的可能。

  8月28日,《证券时报》报道称上海好望角股权投资管理有限公司总经理郑拓日前被司法机关抓捕,“在对李旭利多月的调查取证中,有关部门已掌握其在从业期间的多项违规问题”。

  据了解,8月初,李旭利还曾主动给某媒体致电澄清此前的传闻。9月6日,记者多次拨打李旭利电话,但其电话一直为停机状态。

  而截至发稿时,交银施罗德基金尚未做出回应。李旭利最早任职的南方基金9月8日则表示:“没有任何机构到我们公司调查关于李旭利事件。”

  走出“五道口”,到南方去

  李旭利,1973年生,四川眉山人。从参与筹建南方基金算起,1998年出道的李旭利,拥有长达12年的投资生涯。放眼业内,从业年限之长出其右者屈指可数。

  事实上,在参与筹建南方基金之前,李旭利的履历已几无可挑剔之处。1991年,李旭利考入中国人民大学投资经济学专业。

  1995年,李旭利考入素以所在地“五道口”闻名的中国人民银行总行研究生部。

  毕业后,取得经济学硕士学位的李旭利加入了筹备中的南方基金。

  至今,还能在南方基金官方资料中读到如下描述:1998年3月6日,经中国证监会批准,南方基金管理有限公司作为国内首批规范的基金管理公司正式成立,成为我国“新基金时代”的起始标志。

  谈到南下的决定,李旭利曾表示:“国外的金融市场上,资产管理行业在其中占很大比重,当时中国的银行业已经很成熟,证券业及保险业也相对成熟,只有基金刚刚起步,但肯定是要起来的,我就希望选择其中一家基金公司起步。当时的想法非常明确,宁可工资在一万到两万间波动,也不要稳定在五千左右。”