央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富力大喊降价或为假摔 上半年销售均价大涨30%

发布时间:2011年09月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷厉风行的楼市严厉调控仍在发酵,行业深度调整势不可挡。自碧桂园(02007.HK)、万科(000002.SZ)等房企有个别楼盘蜻蜓点水式打折之外,“华南五虎”之一的富力地产(02777.HK),亦按捺不住被迫喊出降价。 

  近日,在上半年业绩发布会上,富力地产董事长李思廉明确表示:“价格方面,我们现在下调了10%;估计会慢慢跌,下半年可能会再跌10%。”

  降20%!如此魄力,与2007年房地产进入首轮调整周期前夕时万科董事长王石抛出的“拐点论”相比,给业界造成的“杀伤力”有过之而无不及。身处房企第二阵营的富力地产,率先举起降价大旗,在此轮调控中,抢了万科的风头,当了一回彻头彻尾的“领头羊”。

  领头羊不好当。行业老大万科于2008年年初吹响降价号角后,在整个行业立即引起了多诺米骨牌效应,房企纷纷跟风,并掀起了一股声势浩大的降价潮。但接踵而来并非赞声而是批评,被同行指责 “破坏行业规则”。而此次富力地产提出降价后,同行们却“熟视无睹”,到目前为止,尚未出现追随者“富力二号”。原因很简单,喊出来的领头羊并无威信。正如全经联研究院副院长陈宝存所言:“富力(降价)不会有任何示范意义。” 

  雷声大,雨点小。尽管大喊特喊降价,但据地产中国网调查发现,富力旗下降价的楼盘寥寥无几。对此,9月6日18时,记者致电远在广州总部的富力地产联席董事长兼行政总裁张力询问相关情况时,其以“我正在忙着开会”为由避而不答,随后挂了电话。

  那么,顶着有可能被同行痛斥的压力,富力为何率先“隔空喊降”?按照李思廉的说法“已经降价10%”,是确有其事,还是另有隐情?

  迷雾将被层层拨开!

  隔空喊降

  在业界向来低调行事的富力地产,在此轮犹如当头棒喝的严厉调控中,抢先吹响降价号角,此举值得玩味。

  真得降了吗?据地产中国网调查,事实并非如此。

  据富力地产8月份发布的半年报显示,期内,公司物业平均售价达到15500元/平方米,与去年同期的11900元/平方米相比,每平方米大涨3600元,涨幅高达30%。

  对此,富力给出的解释是,均价的整体上升,主要受北京富力10号项目(每平米49000元)高楼价拉动,以及广州商业物业售价稳步增长所致。