央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又将刮起朱镕基旋风?

发布时间:2011年09月09日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯,今日,《朱镕基讲话实录》一书在全国统一上市,深圳中心书城、罗湖书城、南山书城也同步隆重推出。

  《朱镕基讲话实录》由人民出版社出版。该书收入了朱镕基担任国务院副总理、国务院总理期间的重要讲话、谈话、文章、信件、批语等348篇,照片272幅,批语、书信及题词影印件30件,从各个方面翔实记录了朱镕基领导中国经济的历程,内容涉及中国财税体制改革、金融体制改革、国有企业改革、社会保障体制改革、投融资体制改革、住房制度改革、应对亚洲金融危机冲击、治理通货膨胀等经济社会各领域重大问题。不仅是读者深入了解朱镕基经济社会管理思想、领导风格、个人魅力和心路历程最全面的读本,也是读者回顾和解读中国经济发展历程和基本规律的一部丰富史料。

  笔者觉得国人对朱镕基有一种特殊的情感,当年金融危机时,他临危受命,当他到国外访问时,那钪锵有力,掷地有声,令万民敬仰大,大长国人志气。他对那些豆腐渣工程大哭王八蛋工程时是何等嫉恶如仇。也有人,尤其国外记者的噪声或骂声,他幽默回应,令那些人哭笑不得。

  人们经常在网上发表文章,倾听他的声音,妙语连珠,痛快又享受。今天上市的《朱镕基讲话实录》据介绍,四卷本的《朱镕基讲话实录》一书收录篇目多为朱镕基即席讲话的实录,既是中国经济走出困境、发展壮大历程的宝贵史料,也表现出深刻、简单、直接的“朱氏风格”,展示朱镕基直面问题的勇者作风,刻画了朱镕基有血有肉的总理形象。

  朱镕基曾说过,不出书,不写回忆录,不题字等,但好事者还是有本领说服他,他说不题字,但本人到湘西开会时就发现他不少笔墨,他严肃认真,但那里的照片他笑容可掬,因为这里是他的家乡,在那兵荒马乱之时他就是在湘西度过的。

  本人认为朱镕基曾身为国家总理,那非凡的人生经历,复杂事件的果敢决断,重大问题的成功处理,都是国家的财富,应该整理总结,让后人学习。

  朱镕基出外访问常被称之朱旋风,上次出版的《朱镕基答记者问》反响很大,刮起出版与读书界的旋风这一次必将又在出版与读书刮起一阵旋风。又一次让大家倾听或倾看朱镕基声音,

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/c1/s22483,w1315467555602676