央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱州石材展开幕 首日17项目签约超过200亿

发布时间:2011年09月09日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网烟台9月9日电 9日上午,第十六届中国国际石材工业展览会暨第九届中国(莱州)国际石材展览会在莱州国际会展中心隆重举行。据相关部门统计,展会首日签约项目金额将超过200亿元。

  6000多名国内外贸易商参展 首日签约项目额超过200亿元

  本届展会由中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会、中国石材协会、山东省石材行业协会和烟台市人民政府共同主办。展会历时3天,来自韩国、日本、俄罗斯等10多个国家和地区的6000多名国内外贸易商、参展商聚会莱州。

  开幕式当天,将集中签约项目17个,其中包括内资项目11个,总投资约140.9亿元;外资项目4个,总投资12.2亿美元;贸易类项目1个,贸易额3250万元;金融合作类签约项目1个,投资总额6.2亿元。

  莱州石材展秉承“展会兴则产业兴”的理念,突出“低碳?循环?创新”主题,总展览面积3万平方米,共安排国际标准展位800个。室内展区主要分为国内外石材展区、大型石材机械、辅料、工具、媒体展区和市内石材及新品种展示区,室外为机械、雕塑、荒料展区。

  加快石材经济发展方式转变 积极调整石材产业经济结构

  石展会期间,还将举办第三次全国石材产业集群发展研讨会、经贸洽谈活动、莱州房产展览会、石材产业“新技术、新工艺、新产品”交流座谈会、莱州石材市场招商推介活动、石材环保设备及新技术推介活动、石材荒料对接洽谈活动、“十佳精品展位”、“优秀雕塑作品”等活动。

  莱州享有“中国石都”的美誉,是我国北方以及黄河三角洲地区最大的石材加工出口基地。目前,全市石材加工开采企业达2200多家,年可加工板材6000多万平方米,雕塑、异型石材30余万件。

  近年来,莱州市不断加快石材经济发展方式转变,积极调整石材产业经济结构,不断拉长产品产业链,实现了由普通型材加工向异型材加工转变,进一步提高了产品的科技含量和附加值;调整石材产地结构,由本地石材加工逐渐向来料加工方向转变,极大优化了石材产业经济结构,实现了产业的科学可持续发展。

  同时,该市还积极依托展会经济,推动石材产业加快发展。自2003年以来,该市已先后举办过八届国际石材展会,吸引了来自30多个国家和地区的企业参展参会,累计贸易成交额过百亿元,成为中国北方最具影响力的石材专业展会之一。(梅多芬 从浦锋 肖志君)