央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锆板块:产品涨价或激活股价

发布时间:2011年09月09日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期产品价格上涨再度成为多头挖掘强势股的主线索,磷化工、稀土永磁等板块均如此。而锆板块,目前产品价格也是持续上涨,其中锆英砂在一年多来上涨一倍,而下游的氯氧化锆上涨三倍。因此,虽然锆产品的东方锆业(002167)、升华拜克(600226)、方兴科技(600552)、佰利联(002601)等在近期走势相对呆滞,但随着产品价格上涨趋势再度明显,股价未来有望活跃。

  下游需求旺盛驱动产品涨价

  锆是一种稀有金属,自然界中常以锆英砂存在。锆英砂经过初级加工后可制备氯氧化锆、硅酸锆等初级产品,进一步深加工可制得碳酸锆、硫酸锆、氧化锆等产品,并最终制得氧化锆结构陶瓷、金属锆、工业海绵锆、核用锆等高端产品。这些产品广泛应用于陶瓷色釉料、高级耐火材料、核动力和武器装备、特种陶瓷、光通讯器件、固体燃料电池、兵器及航空航天、人造宝石等诸多新材料、新工业和军工领域。

  锆的产业链分两条,一是硅酸锆,二是氯氧化锆为起点的锆化工。而我国锆产业的需求较为旺盛,一方面是因为全球锆化学品消费2000年至2008年年复合增长率高达14%,另一方面则是因为我国是锆化工的产业大国与强国,所以,我国锆化工产业在近年来的出口力度也迅速提升。据资料显示,今年年初以来,锆化工制品的出口出现了明显的增加。由于出口占全国产量的很大一部分,出口的快速增加导致了相关产品价格的飞速增加,其中氯氧化锆和氧化锆的价格尤其明显。

  或复制稀土永磁股走势

  正由于此,锆产业股短线面临着较大的发展机遇。一方面是因为产业拐点推动着股价的回升。从东方锆业、升华拜克等相关上市公司的业绩趋势来看,前些年,锆产业链的相关产品的盈利能力一直较为低下,尤其是升华拜克的毛利率长期徘徊在15%左右,但随着产品价格的迅速飙升,2011年半年报毛利率已达到32.26%,而2010年年报只有11.75%。如此的数据显示出锆产业的确出现了产业拐点,既如此,二级市场股价有望大幅活跃。

  另一方面则是因为盈利能力有进一步提升的趋势。前些年,由于长期的低毛利限制了行业的产能扩张,从2004年以来,氯氧化锆行业的盈利能力就维持在15%以下,使得企业的盈利能力一直很低,生产企业不愿意扩大。而且氯氧化锆的生产产生大量的废水废渣,使得新上产能面临严重的环保问题。与此同时,新上一条生产线的时间大致在2年左右,投资额比较巨大。因此,随着环保意识的提升等因素,未来产能扩张的步伐并不是很快,从而意味着产品供不应求的状态仍有望延续,从而推动着股价的活跃。

  从近期盘面来看,多头挖掘强势股的思路还是很清晰的,那就是遵循着原料价格上涨推动着产品价格上涨的思路出发,挖掘了钛白粉、稀土永磁以及近期的磷化工板块,所以,升华拜克等为代表的锆板块也有着原料价格上涨推动着产品价格上涨的逻辑,因此短线该板块或将反复活跃,复制稀土永磁材料股的走势。既如此,升华拜克、方兴科技、东方锆业、佰利联等个股可跟踪。

  金百临咨询 秦洪