央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发证券拟不超20亿设立子公司

发布时间:2011年09月09日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离管理层颁布《关于证券公司自营业务投资范围及有关事项的规定》已有4个月,广发证券终于成为第一个“吃螃蟹”的人。昨日晚间,广发证券董事会发布公告,宣布拟投资不超过20亿元,设立“广发另类投资有限公司”。

  广发证券董事会表示,设立另类投资子公司将为广发证券开辟战略性发展空间。证券公司以子公司形式开展另类金融产品等投资业务,既可以与母公司进行风险隔离,又可以用灵活机制进行专业化管理,有利于券商形成多品种、多策略、跨市场的买方业务模式。

  今年5月,证监会颁布了《关于证券公司自营业务投资范围及有关事项的规定》(以下简称《规定》),自2011年6月1日开始生效。《规定》明确了证券自营业务的投资范围,以及证券公司通过设立子公司投资其他金融产品的监管政策。《规定》采取制定《证券公司证券自营投资品种清单》的方式,规定了三类证券自营可投资品种:第一类是已经和依法可以在境内证券交易所上市交易的证券;第二类是已经和依法可以在境内银行间市场交易的部分证券;第三类是依法经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券。

  此外,《规定》明确了证券公司可以设立专职自营业务的子公司。在设立子公司之后,子公司即可以从事“清单”所列品种以外的金融产品投资。

  据了解,“清单”以外的金融产品,一般是指结构较为复杂或不属于传统证券。对于这类产品,《规定》要求有意愿且具备条件的证券公司设立子公司进行投资,以实现风险隔离。《规定》同时明确,母公司和子公司之间必须实行法人隔离,禁止证券公司为从事其他金融产品投资的子公司提供融资或者担保,以防止子公司的风险传递给证券公司。在计算证券公司净资本时,对其对该子公司的股权投资按100%的比例扣减。

  除了宣布拟设立另类投资子公司,广发证券昨晚还宣布以现金形式向子公司广发期货增资5亿元人民币。公司董事会表示,此次向广发期货增资,是为了抓住金融期货市场发展的历史性机遇,促进期货业务的国际化,进一步提高广发期货的盈利水平和市场占有率。此次增资有利于提升公司的综合实力。