央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权类投资:市值管理成新宠

发布时间:2011年09月09日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对多层次的客户财富管理需求,局限于二级市场股票交易投资的集合理财产品显然是不够的。正因如此,参与再融资及市值管理的股权投资类产品应运而生。

  以近期已经发行的东方红新睿1号为例,该产品是投资于二级市场定向增发的券商大集合产品,首周募集资金超过18亿元。此外,国泰君安相关人士也表示,今年该公司将推出两款定向增发类产品。

  分析人士指出,在当前通胀高企和A股市场持续震荡的背景下,有望获得较稳定收益的创新型理财产品正吸引着越来越多投资者的关注。另据Wind数据显示,2006年3月至2011年6月,机构投资者参与的466宗定向增发项目中,近八成获得正收益,有42.49%定向增发投资获得超过50%的收益率。

  同时,为资产大户进行股权动态管理(即市值管理)也有望成为未来券商资管产品创新的方向。记者日前获悉,包括中投证券、华融证券、世纪证券等券商正在摸索此类业务,据估算,目前业内总体规模可达数百亿元。

  这种市值管理模式主要分为两种:一种是类似融券业务,券商与资产大户和上市公司签订协议,完成一定量级股票的动态管理,在议定周期内保证约定收益,例如股票实现一定溢价幅度,或达到特定的价位满足大股东减持等需求;另一种是客户将其自身持有的亏损股票交给券商资管部门管理,在年末,券商返还有溢价幅度的其他股票或者现金。