央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美轮胎特保案没有赢家

发布时间:2011年09月09日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中美轮胎特保案没有赢家

马光远

  经济学博士,资深并购律师

  美国的特保措施直接造成中国轮胎产业12%的产能过剩。在中国已经成为全球汽车第一生产大国的有利背景下,要由出口主导型转向内需拉动型,避免成为国际贸易磨擦的牺牲品。

  9月5日,世界贸易组织上诉机构在日内瓦发布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则,维持美轮胎特保措施。这意味着,历时两年的中美轮胎特保案在穷

  尽了所有的法律程序之后,最终以中方的败诉而告终。

  这起被视为奥巴马时代中美贸易摩擦的第一案,不仅引发了中国强大的异议,在美国国内也充满了诸多的争议。在金融危机的关键时刻,由美国钢铁工人联合会提出的这一贸易争端,一直被认为是金融危机的特殊情况下贸易保护主义的体现。美国轮胎企业也对此做法颇有异议。

  从现在来看,中美轮胎特保案是在打着保护美国国内相关产业的外衣下,典型的损人不利己的国际贸易争端案例。美国对中国的轮胎产业征收惩罚性关税,损害的是其相关产业和美国国内消费者的利益。

  首先,打着保护就业旗号的特保案并没有解决美国的就业问题,讽刺的是,美国实施特保措施以来,美轮胎产业的就业率不升反降.其次,特保案使美国消费者的支出增加,美国国内一些机构的数据显示,美国轮胎的平均价格已经上涨10%-20%,对中国的产品加征惩罚性关税被视为轮胎涨价的重要原因。

  第三,在实施特保措施以后,美国轮胎的进口不降反升。2010年,

  美国从中国进口的轮胎比2009年下降了23.6%,2011年上半年又进一步下降6%,然而,2010年美国进口的轮胎总数比2009年增加了20.2%,2011年上半年又增9%。

  第四,目前美国在华有4家轮胎生产企业,所生产的产品占中国对美轮胎出口的三分之二,限制中国轮胎产品进口将给这些美资企业带来直接损失,而中国受影响的就业人数将近10万人。

  以上种种事实说明,美国举着贸易保护主义的大棒,为了保护所谓的“5000个就业岗位”对中国轮胎企业征收惩罚性关税,不仅没有提升美国轮胎行业的就业人数,也没有阻止其他国家对美国的出口,反而损害了美国国内消费者的利益。

  对于中国的轮胎行业而言,美国的特保措施直接造成12%的轮胎产能过剩,使得产能一直就过剩的轮胎行业雪上加霜,依赖出口的发展策略急需转型和调整,在中国已经成为全球汽车第一生产大国的有利背景下,要由出口主导型转向内需拉动型,将主动权掌握在自己手里,避免成为国际贸易磨擦的牺牲品。