央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价玩蹦极暴涨暴跌太频繁 投资风险大增

发布时间:2011年09月09日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  起起伏伏的金价,牵动全球投资者的心。一面是逆势狂涨的难挡诱惑,一面又是大涨大跌的“暴躁”行情,构成了三季度黄金市场的“疯狂”表情。

  本周,黄金再演“蹦极”行情,6日突然发力突破,创出历史新高,但随即暴跌,短短两天内,暴跌100多美元,如此难以捉摸的行情,让投资者手足无措。

  一两天内,上下上百美元,几乎对于近期黄金市场而言司空见惯,大涨大跌的“过山车”走势,似乎也是国际金价新一轮冲击历史高点的伴生行情。

  上周五公布的美国非农数据令人大失所望,也将美联储即将推出第三轮量化宽松政策的相关预期推上了风口浪尖。金价在连续的“坏消息”刺激下开始走强,6日,受瑞士央行汇率设置消息刺激,纽约商品交易所黄金期货12月合约盘中价一度冲至每盎司1923.7美元的高点,不仅再次冲上“千九”大关,而且再次突破历史新高。

  好景不长,当日金价马上出现大跌,日内金价每盎司下跌60美元,收于1873美元,比上一交易日反而下跌。7日黄金暴跌行情未止,在美国股市上扬的打压下,金价再次暴跌3%以上,最低点已经跌破每盎司1800美元大关。两天内暴涨暴跌上百美元,堪称“蹦极”行情。

  实际上,进入三季度以来,国际黄金走势仿佛进入了新阶段,一改上半年温和慢涨的行情,出现了一波三折的振荡冲高走势。

  7月初美国共和、民主两党围绕美债上限的争议,令市场不确定性因素大增,在恐慌性情绪的推动下,大量避险资金进入黄金市场,开启了这轮黄金疯长的大幕。

  尤其是标普突然宣布下调美国信用评级、法国可能失去AAA信用评级的传言、美国增强因欧元区主权债务危机而陷入困境的欧洲银行的审查、市场对欧洲主权债务危机的担忧加深以及各大投行纷纷下调欧美及全球经济增速预期令市场本已脆弱的信心再遭重创,金价在恐慌情绪中掀起了一波又一波的冲高狂潮,但暴涨暴跌也愈发频繁。

  国际金价于8月23日创下每盎司1911.46美元的新高后,又在三个交易日内,在全球股市上涨、芝加哥交易所大幅上调保证金比例的多重利空因素影响下,大幅下挫超200美元。而进入9月后,以美国糟糕非农就业数据为导火索的新一轮金价狂飙,也同样难逃“蹦极”行情。

  兴业银行分析师蒋舒说,屡次暴涨暴跌,金价就是站不稳“千九”大关,背后还是恐慌情绪的因素,而非基本面出现了根本的变化,“虽然金价向上意愿依旧强烈,但暴涨暴跌的大幅波动行情,恐怕是整个三季度的主旋律”。(据新华社上海9月8日电)