央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌房价近半年首跌 年度内房价将趋于稳定

发布时间:2011年09月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房价还会不会涨,一直是购房者较为关心的问题。“下半年房价整体下调还不好说,不过就南昌目前的形势,政府加大房价调控力度,开发商要想再涨价几乎很难了。”昨日,记者从省、市相关政府部门了解到,国家统计局8月份房价数据一出,若南昌同比涨幅仍保持较高水平,政府或将考虑出台更严厉的控价手段,以防止房价过快上涨。

  南昌房价近半年首跌

  据同致地产市场研究部数据分析,8月南昌市共有5个楼盘销售均价在万元以上,价格区间8001元/㎡以上房源供应面积占总量的45.02%,8月明显下降,也使得8月推盘折后均价回落到7189元/㎡,环比下跌11.39%,这是南昌房价近半年首次下跌。

  记者昨日走访南昌几家房地产中介后发现,一般二手房现在成交都是在标价的基础上下调5万元至8万元左右,有的甚至会下降20万元左右。中环地产一名销售人员告诉记者,其实这也并不是个例,当前红谷滩、青山湖等成熟商圈次新房都存在不同程度降价出售的情况。而且这一现象还将继续加大,尤其是一些投资比重较大的区域的房子,最高下调幅度可能要超过10%。

  若大涨政府或将控价

  业内人士认为,南昌房价下半年整体下调还不好说,不过就南昌目前的形式,政府加大房价调控力度,开发商要想再涨价几乎很难了。

  业内人士认为:“年初南昌政府公布了年度房价控制目标即:新建住房价格上涨幅度控制在10%以内。而单从前7个月国家统计局公布的数据来看,年度内南昌政府住房限价仍将进入‘深度’调控不能放松。”

  省住建厅相关官员向记者表示,根据目前调度的情况了来看,7月南昌房价同比涨幅已达到9.4%,已接近房价控制目标的临界点。政府控价的压力还是有的。目前为确保年度控制目标的实现,防止政府被约谈问责,南昌市已考虑若有必要将在适当时机采取更严厉的控价措施。

  对此,南昌市房管局人士向记者表示,这个要视国家统计局即将公布的8月份的房价数据而定。如果8月份数据显示南昌房价仍保持较高涨幅,对实现政府房价控制目标有很大压力,政府将考虑继续追加政策控价。如果房价涨幅仍在较为合理的区间,政府将继续保持现有的调控手段不放松。

  限购仍不济将限价

  据悉,目前,南昌既有的房价调控措施,主要有限购措施,本地家庭限购两套,外地人限购1套住房。同时,政府部门也在加大对闲置土地的清理力度。特别是2008年、2009年供应的土地,政府部门已着手进行清理,督促开发商抓紧开工,抓紧上市,以加大楼市库存量,缓解供需矛盾。

  业内人士认为,从目前国内其他城市的做法来看,更加严厉的控价措施,可能就是直接限价。当一些开发商定价过高时,地方政府可以通过预售审批制度进行干预,直接干预价格。或者停止审批或减少高端住宅上市量,从而在年底前达到楼价控制的目标。

  对此,一家房地产上市公司的营销负责人说:“从目前政府的举措来看,对房价的调控短期内仍会从严,如果不抓紧出货,可能就会影响公司全年销售业绩。”(记者 刘媛 实习生 陈阳)