央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注农村教育“寻找最美乡村教师”颁奖典礼举行

发布时间:2011年09月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10名“最美乡村教师”在颁奖典礼现场与演出的孩子们合影。 记者 郭红松 杨慧峰 摄

  9月8日下午,教师节来临之际,由光明日报社、中央电视台和北京广播电视台联合举办的“寻找最美乡村教师”颁奖典礼在北京举行。石兰松、薛跃娥、李修雄、庄巧真、杜顺、徐其军、张桂梅、任影、达芳、孙影共10位教师入选“最美乡村教师”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,教育部副部长郝平,光明日报总编辑胡占凡等领导同志出席典礼并致辞。

  “寻找最美乡村教师”大型公益活动由光明日报社和北京广播电视台发起举办,旨在通过寻找有代表性的乡村教师,展示他们无私奉献、甘为人梯的精神风貌,引导更多的人关注农村教育、关心乡村教师,营造尊师重教的浓厚氛围。自6月17日启动,在网友投票、组委会评议的基础上,活动从100名入围的乡村教师中评选出10名“最美乡村教师”、20名“特别关注乡村教师”,并分别给予资助。

  “老师,亲爱的老师,你就像那山村的渡船,把山乡送往希望的彼岸。”清脆稚嫩的童声合唱《小渡船》,拉开了颁奖典礼的帷幕。典礼以视频、照片、访谈等形式,生动展现了10位最美乡村教师的感人事迹。

  少年儿童朗诵了光明日报编辑记者专门为最美乡村教师写的诗歌。著名小提琴表演艺术家献上了曲目《爱的问候》,空政文工团青年歌唱家刘一祯演唱了《谢谢老师》。伴随着清越的朗诵、悠扬的琴声、动人的歌声,颁奖典礼逐渐进入高潮,现场很多观众眼角挂着泪花,掌声一次又一次伴随老师们的讲述响起。

  出席典礼的相关领导作了热情洋溢的致辞。活动组委会名誉主任严隽琪向全国教师表示节日的问候。她深情地说,10位“最美乡村教师”是我国乡村教师群体的杰出代表。他们用青春、智慧、汗水和坚守,编织着乡村孩子绚丽多彩的梦,用他们并不健壮的身躯,托起了中国农村教育的希望。

  郝平说,教育大计,教师为本。党中央、国务院一直高度重视农村教师队伍建设,为提高农村教师队伍素质,采取了一系列改革举措,鼓励大学生到中西部农村长期任教,为农村补充高素质骨干教师。

  光明日报在寻找、发掘、报道乡村教师方面作了大量工作。总编辑胡占凡在致辞中说,媒体人要以自己独有的方式,将乡村教师灵魂深处的大美展现在版面、荧屏和网络,让这一可敬可爱可学而默默无闻的庞大群体,以群像的方式走到前台,以此唤起人们对乡村教师群体的关注,对中国农村教育的关注。他透露,光明日报将每年拿出专项资金扶持乡村教育,并把“寻找最美乡村教师”活动打造成一个持续的公益活动品牌。

  光明日报副总编辑李春林、方正辉,中央电视台科教频道总监金越,北京广播电视台副台长苏仁先,中国教师发展基金会秘书长杨春茂等参加了颁奖典礼。出席典礼的领导为10名最美乡村教师颁发了奖品和证书。

  根据颁奖典礼制作的特别节目,将于9月9日晚20:35分在中央电视台科教频道与观众见面。(记者 谢文 李玉兰 朱振国)