央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老百姓怎就成了“老不信”

发布时间:2011年09月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府表态,不信;专家解释,不信;媒体报道,还是不信。8日《人民日报》发表长篇报道,认为目前社会公信力下降导致的信任危机,以政府、专家及媒体最为严重,曾经的“权威声音”如今让许多民众将信将疑,在一系列热点事件中,老百姓成了“老不信”。

  世上没有无缘无故的爱和恨,也没有无缘无故的不信任。“老不信”的根源在于一些政府部门、专家、媒体“做得不够好”,人们没法相信,不得不疑虑满腹。实际上,除了政府部门、专家和媒体,现在恐怕很难找到一个行业、职业为全社会所充分信任,商家、医生、教师、慈善组织、行业协会,无不处在信任危机的漩涡之中。

  信任危机的危害无处不在。政令不通,政策的执行力大打折扣,经济交往成本被抬高,人与人之间缺乏安全感,社会道德底线一步步失守。社会弥漫不信任情绪,每个人都难独善其身,都可能成为受害者。

  某种程度上说,老百姓成了“老不信”并不全坏。在老百姓还是“老相信”的年代,政府部门说什么就是什么,不管说得是对是错、是真是假,人们不去怀疑也不敢怀疑。现在人们发现,政府也有犯错、撒谎的时候;专家的脑袋有时候也由屁股决定,会为了一点好处费将假玉衣鉴定成天价国宝,印在报纸上的也有虚假报道,教师中也有灵魂出轨的,医生中也有索要红包的……

  社会需要信任,但这种信任应建立在真实、公开的基础上,必须反对那种建立在“愚民”、“神化”基础上的所谓的信任。在这个意义上,老百姓成了“老不信”,就是怀疑,怀疑的背后就是求真,这未尝不是公民意识的觉醒。

  但即使如此,信任危机仍令人担忧,不信任不能被放大为绝对的好事。建立一个以真实、公开为基础的诚信社会,政府必须带头作表率,社会需要以民主、法治为依托,公权运行需要以尊重民众知情权、表达权、监督权、参与权为准绳,只有这样,社会信任才能hold住。