央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大豆产量遭受威胁 后期价格仍将上涨

发布时间:2011年09月09日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近期天气对于大豆生长的影响愈加凸显,由于降水不足,美国大豆生长状况继续恶化,而国内东北地区也出现早霜迹象,大豆产量遭受威胁。在此背景下,预计大豆类品种将维持中线的上涨趋势。

  美国农业部发布的作物生长进度报告显示,截至9月4日当周,美国大豆生长优良率为56%,为五年来最差;前周为57%,五年均值为60.2%。目前美国中西部地区降水量微弱,主产区伊利诺伊州、爱荷华州及印第安纳州等主产区为中旱。美国农业气象机构预测,中西部未来10天内没有显著降温天气及显著强降雨天气,这对于处在结荚灌浆期的大豆影响很大。国内方面,大豆主产区黑龙江今年降雨整体不足,东部地区干旱较重,减产几率较大。9月后黑龙江省内温差拉大,预报机构称12日前后北部地区出现霜冻,大豆长势将受到更严峻的挑战,单产下滑可能性极大。作为中国大豆主产区,今年黑龙江的种植面积本已大幅缩水,如果单产也出现下降,那么国产豆的产量将令人忧虑。

  美国天气大豆生长状况恶化,基金多头也不断大幅增持。CFTC持仓报告显示,截至8月30日当周,CBOT大豆期货持仓为579933张,代表主要投机力量的非商业持仓净多较前周增仓50916张,是其一年来的单周最大增幅。基金净多持仓占总持仓的比重达到34%,为今年2月以来最高。商品基金净多和价格走势有较高的吻合度,美豆基金净多持仓的增加预示后期涨势或将继续。

  由于我国豆油和豆粕主要由进口大豆制造,受供应紧张预期影响,油粕价格维持坚挺。需求方面,由于养殖利润维持高位,豆粕需求得到支撑。目前国内豆粕现货报价自4月以来呈逐步上涨态势。当前生猪养殖利润总体在350-500元/头,南方地区甚至达到700元/头。部分养殖户仍然看好后期行情,补栏较积极。猪粮比价近两周小幅下降,但仍维持在8附近。下游养殖需求的维持使得豆粕价格坚挺。相对来说,国内豆油终端买盘较为谨慎,交投不够活跃。但受到原料供应下滑预期的影响,贸易商普遍挺价意愿较强;且随着传统节日的到来,豆油需求会得到有效提振。总体来看,下游油粕价格的稳定会对大豆的消费产生积极作用。拖累大豆价格的一个因素是国内港口大豆库存仍然较高,不过现货需求正逐渐恢复,港口的高位库存有望得到消化。

  综上所述,预计豆类期货在新豆大量上市前维持上涨趋势,投资者需要关注宏观面风险及港口库存消化情况。(上海证券报)