央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王朝因抢劫罪重审被判13年 曾称遭李刚刑讯逼供

发布时间:2011年09月09日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄9月9日电 (黄芳)9日凌晨,控辩双方经过10多个小时的交锋,河北“王朝抢劫案”一审判决终于有了结果。保定市北市区法院判决原审被告人王朝犯抢劫罪,处有期徒刑13年。

  “王朝抢劫案”于2007年5月由保定北市区人民检察院提起公诉,同年12月经北市区人民法院审理认定王朝犯抢劫罪,判处有期徒刑13年,并处罚金2万元,剥夺政治权利3年,王朝不服,提出上诉,二审维持原判。后经河北省高级人民法院提审,发还北市区人民法院重审。此案因主角王朝自称遭李刚(河北大学校园车祸肇事者李启铭之父)“栽赃陷害”一度引发社会关注。

  该案从8日8时30分开庭,9日0时40分当庭宣判,持续了16多小时。有媒体报道说“公开透明成庭审亮点”,特别是作为主审法院的保定市北市区法院专门注册了官方微博,适时发布了有关信息。

  法院经再审审理查明,2006年8月11日8时许,王朝驾驶汽车从石家庄出发,11时32分到达保定市华电生活区。12时10分许,对被害人陈某实施抢劫。在翻找财物过程中,王朝数次接听母亲的电话,在返回石家庄途中,还使用所抢手机接听电话。正是这些通话成为他被捕的关键证据。不过,关于被害人陈述其持枪的情节,检方和院方认为证据不足,未予认定。

  法院最终认为,原审被告人王朝以非法占有为目的,采取暴力、威胁手段入室劫取他人财物,其行为已经构成抢劫罪,再审维持原判。

  一个入户抢劫案件为何经过一审、二审、再审,历经5年?中国官媒称,主要是侦查机关、审判机关在办理案件过程中存在的瑕疵,以及检察机关未能认真履行法律监督职责,是造成本案反复审理的主要原因,值得深刻反思。

  此前,公诉人对媒体表示,“王朝案”的重新开庭审理,体现了司法机关对法律的高度负责和严格公正、公开透明执法的决心。专程赶旁听此案的河北省公安厅负责人表示,全省公安机关将认真反思该案在公安侦查办案环节存在的瑕疵,举一反三,认真汲取教训。(完)