央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英雄空姐邓月薇姐姐:911受害者及其家人都是英雄

发布时间:2011年09月09日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月9日电 据美国《侨报》报道,华裔空姐邓月薇(Betty Ann Ong)在2001年9 11恐怖袭击事件中,第一个向地面控制中心报告航班可能被劫持的求救讯息,被誉为9 11事件中的英雄。适逢911恐怖袭击事件发生10周年,美国民众对邓月薇的怀念和纪念更加深切。记者也在此时访问了邓月薇的姐姐邓月华。

  据邓月华介绍,他们一家早年生活在旧金山中国城,她和妹妹邓月薇大约在8岁到10岁期间,经常到中国城华人康乐中心玩,参与一些活动。旧金山市政府前不久将重建后的该中心命名为“邓月薇华人康乐中心”,除了是对邓月薇的纪念外,也和她们小时候经常在那活动有关吧。

  邓月华表示,邓月薇从小就是一个性格开朗的人,她敬老慈幼,关心青少年的成长,在学校时就已是一位领导人才,遇事都会积极应对。2001年9月11日恐怖袭击中,她不忘自己的职责,勇敢地和地面控制中心取得联系,是首位将恐怖分子劫机信息告知地面控制中心的人。

  邓月华伤感地说,她的妹妹邓月薇本来不应该在被劫持的航班上,邓月薇和另外一位姐姐原本约好9 11后的星期一起去度假;为了多挣点钱,邓月薇调整了工作时间,在9月11日的11号航班上工作,没想到不幸的事情发生了,她所在的航班是第一架撞上世贸大厦的飞机。

  邓月华说,邓月薇的骨灰如今安放在旧金山湾区的寇马墓园,家人们每年都会去拜祭她,分享她生前的种种。他们也会参加各地一些纪念9 11事件的活动,这个周末就将飞去纽约市,参加在那里举行的911纪念活动。

  邓月华同时强调,她妹妹邓月薇只是911恐怖袭击中的受害者之一,人们在纪念9 11时,不要只提到她妹妹的名字,而应该记住在911恐怖袭击中的所有受害者及其家人,他们也都是9 11的英雄,应该为民众牢记和怀念。

  邓月薇(1956年2月5日-2001年9月11日)是美国航空公司的一名空姐。2001年9月11日早上,邓月薇在美国航空公司第11号班机上值勤,该航班起飞后不久即被恐怖分子劫持。大约8时20分,邓月薇向地面控制中心拨通紧急电话,汇报航班可能被劫持的求救讯息。在胁迫和恐怖的情况下,邓月薇坚持与地面控制中心进行了约20分钟左右的通话。在邓月薇和地面通话25分钟后,这架飞机撞上了世贸大厦。(吴卓明)