央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台学子在闽求学记:我们在这里学习很舒心

发布时间:2011年09月09日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月5日,就读于漳州天福茶学院的海内外学子又回到漳浦天鹅山脚下的茶学院,开始新一学期的求学之旅。“在这里学习很舒心!”学习茶文化的6名台湾学生谈起在此求学的感受时异口同声地说。

  来自桃园县平镇市的陈伟相说,家人大都时间住在上海,自己对大陆的生活十分习惯,俨然是个地道的上海人。2009年夏,陈伟相完成大陆高中学业和过完台湾一年当兵生活后,在网上了解到漳州天福茶学院,颇感兴趣。“当时觉得这所大学不错,就与父母前来漳浦看学院,并拟定三年茶业深造计划。”一来他觉得这里语言、环境和人文等都与台湾一样,二来自己学习市场营销专业,将来这个专业在就业方面挺有指导作用。

  也许有了身高优势,陈伟相习惯在篮球场上奔跑,与同学们一起丰富课外生活;有时,他们也组织晚会,自己负责摄像。他说,要让大学生活丰富多彩。“今年是毕业前关键一年,有专业冲刺,还要实习。”两年来,陈伟相与同学们一起学习中国茶史,熟悉祖国茶文化,他总是谦虚地说,自己还只是了解了茶文化的皮毛,以后日子还要更加努力,特别实习阶段,是理论与实践相结合的最好时机,他会虚心请教,不断充实市场营销专业知识。谈起今后的就业方向,陈伟相说,很想在天福集团工作,争取丰富自己社会经验,再做进一步打算。

  “这边环境好,远离城市喧嚣,显得悠闲、自在,是学习的好场所。”台湾学子彭威智表示,他喜欢周围的青山绿水。

  彭威智家在台北市,祖祖辈辈一直从事茶业经营。受家庭文化的熏陶,打小他就常陪着长辈们喝茶、聊天。可以说,童年生活就是在茶香四溢的环境中度过的。“2009年夏,天福茶学院在台湾招收学生,我就毫不犹豫地与堂弟一起来到漳浦。”他说,以前略懂得茶知识,现在一条龙下来,祖国茶文化史脉络清晰,两年过去,才发现自己充实许多,不再那么单纯看茶业。今后,因为家里专门经营茶叶,自己又有着茶业方面的知识,准备朝着茶业规划人生,做一个真正的茶业人。(张文艺 蓝智伟 王陈灵)