央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股弱势筑底为哪般? 中期上涨仍然可期

发布时间:2011年09月09日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对隔夜美股及欧洲股市大幅上涨,昨日A股再度让其投资者大所失望。沪市高开低走下跌17点,2500点得而复失。种种迹象表明,A股近期弱势筑底仍将延续。

  再现跟跌不跟涨

  虽然A股跟跌不跟涨前已有之,但昨日的A股表现还是令投资者颇为沮丧,原因是A股近来因周边市场大跌吃足了苦头。从盘面看,今年前7个月,沪市始终在2600多点和3000多点之间运行,即使遭遇了动车追尾事件,大盘也仍然在2600点上方。

  恰恰因为出现了欧美债务危机和美债信用评级下降等“黑天鹅”事件,沪市出现了恐慌性抛售,股指一度跌到2437点。然而全球股市同时下跌后,欧美股市、尤其是美国股市迅速持续反弹,曾出现四连阳,港股也跟随其后,同期的沪市则三跌一涨,且唯一的上涨也只是微涨0.74点。本周一,因上周五美股由于非农就业数据不佳,再跌2.2%,沪市当日再度跳空低开,大跌1.95%,且留下3000点下跌以来的第四个跳空缺口。按理说,既然跟跌跟得那么紧,昨日A股理应跟涨一把吧。因为隔夜欧美股市出现了暴涨,美股涨了2.47%,欧洲主要股市的涨幅都在3%到4%以上,但A股最终还是让人失望了。

  弱势筑底为哪般

  昨日A股走势如此之弱,原因究竟在哪里?

  第一恐怕还是相当长一段时间以来A股已经形成的弱势特征的自然表现。毋庸讳言,近几年急速扩容形成的供需失衡,让市场造成下跌容易上涨难的态势,市场做多氛围明显趋淡,而本周8只新股连发无疑加剧了这种氛围。第二是今年以来利空“靴子”不断,先是每月一次提准、两月一次加息,当人们稍稍庆幸近期调控节奏似乎有所放缓了,突然提出准备金征缴范围大幅度扩大,相当于一下子提高存准率2到3次,投资者由此成了惊弓之鸟,稍有风吹草动便落荒而逃。第三是K线图上阴多阳少,说明手里拿着股票,跌的概率大,上涨机会少,入市买入者自然大大减少,以至近段时间,地量复地量。

  当然,昨日的弱势回落,很大程度上与周三大盘出现过45点上涨也有关系。众多权重股经过了上日的发力拉升,本身也有暂时休整的需要。另外,由于目前正处于构筑底部的过程中,持续走高与此不太和谐。

  中期上涨仍可期

  尽管目前的市场人气散淡,但我们认为年内几个月仍有波段性上涨的机会,理由如下。

  首先,目前的市场估值毕竟已是历史低位,类似于1664点、甚至998点,银行股跌至“白菜价”,钢铁股不少跌破净资产。这样的“估值洼地”机会在股市历史上不多,一旦有大主力打响抢盘“第一枪”,大盘随之会快速启动。其次,目前困扰机构和个人投资者的最主要问题,就国内来说,无非是通胀是否见顶,流动性是否继续继续收紧。这些问题近期即将渐渐明朗。就国外来说,就是欧美债务危机会不会继续发酵,近日其实已现乐观迹象。当然,目前大盘弱势筑底,很可能就是市场主力仍在观察,一旦上述问题比较明朗,弱势筑底自然会戛然而止。

  由于今年大盘开盘于2800多点,在目前2500点的位置上几乎全是套牢者。据报道,作为专家理财的基金和最大主力,今年上半年亏损高达1254亿元,如果年内剩余的日子仍然没有行情,基金的日子怎么过?主力尚且如此,其他机构同样面临这种尴尬。从这个意义上说,年内的吃饭行情仍然是值得期待的。