央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量化投资:以对冲交易为代表

发布时间:2011年09月09日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,被引入到券商资管产品中的量化投资策略主要有对冲交易、固定比例投资组合保险策略(CPPI)和指数化投资三种,其中,被更多券商所看好的创新是对冲交易。据悉,在国泰君安率先发行了君享量化产品之后,东方、国信、浙商、长江等券商也纷纷上报各自的类似产品。

  事实上,将对冲交易概念引入到集合理财产品当中,让国泰君安较好地规避了传统投资只能在资本市场上涨时获利的局限性,进而实现在牛市、熊市都能够获取正收益。

  “要先运用数量化选股策略构造股票组合,力求超越沪深300指数获得稳定的超额收益;并运用沪深300期指合约进行套保操作,回避系统性风险,以此获取长期稳定的绝对收益。”国泰君安资管公司总经理章飚表示。

  在不少券商看来,采用多策略的期指对冲型产品代表着券商集合理财与公募基金、私募基金等其他金融机构理财产品竞争的一种方向。

  “券商开发的交易所交易基金(ETF)套利系统、股指期货套利系统等为股指期货创新产品中各种对冲策略的实现,提供了软硬件技术支持和保证。”招商证券资产管理部总经理柳星明表示。

  尽管受制于监管政策规定,目前对冲交易套利仍仅限于券商小集合产品,但这并不影响市场对量化对冲产品的推崇。以国泰君安所推出君享量化产品为例,该产品一经推出即受到投资人热捧,现有的4个产品募集资金规模达到12.9亿元,在股市震荡导致许多理财产品负收益的情况下,该类产品仍保持了正收益。