央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆浆机和榨汁机被曝使用工业润滑油

发布时间:2011年09月09日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京百年智集团董事长黄泰元在参加北京电视台《财经五连发》节目时爆料,称“市售的豆浆机、果汁机,里面所使用的都是工业润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。在你喝豆浆时,也可能喝下了工业润滑油。”

  随后,黄泰元在微博上连发数条留言,表示国外对此有严格的监管,而国内目前还没有专门针对食品级润滑油的认证机构,也没有单位对于食品企业是否违规使用工业润滑油进行监管。

  黄泰元是来自台湾的知名策划人,曾为不少大品牌做营销策划,也写过一些营销类的畅销书,而且,其头衔中还有“中国食品工业协会专家委员会委员”一项,所以他的爆料很快在微博上引起轩然大波。

  按照国家标准(GB4853《食品级白油》和GB12494《食品机械专用白油》)食品加工机械应使用食品级润滑油,以避免润滑剂与产品接触后影响人体健康。工业润滑油本身的成分以及各种添加剂中可能含有的亚硝酸钠、络酸盐等成分,对人体有极大伤害。

  在接受21世纪网采访时,黄泰元表示,“我在食品行业呆了20年,对于豆浆机榨汁机等用工业润滑油的事早已知道,最近有行业高层证实,同时,也有某上市公司的高管承认此种做法。”但对于行业高层的名字以及相关上市公司,他讳莫如深。

  在豆浆机市场上占有很大份额的九阳豆浆机,总部位于杭州,九阳新闻部相关负责人表示,“公司已经第一时间了解了情况,证实九阳所产的豆浆机使用的都是符合国家标准的食品级润滑油,晚些时候会向社会做出公开说明并出具检测报告。”同时,这位负责人表示,润滑油的泄漏几率微乎其微,据他所知,业内尚无这样的案例。此外,在豆浆机市场上占有较大份额的美的在接受媒体采访时也回应说,并没有使用工业润滑油。

  在A股市场上,最近半个月连续逆市上涨的九阳股份昨日突然放量大跌。

  虽然黄泰元的爆料是否属实还有待核实查证,但国家在这方面的监管缺失却是事实。记者致电质监部门,对方表示对这一检测项目不太了解。一位内部人士表示,对豆浆机主要是检测安全性能和机械性能,并不包含润滑油是否是食用级润滑油这个门类。