央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线震荡还将延续 未来继续考验2437点

发布时间:2011年09月09日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场在止跌企稳之际,恰巧又碰上了外围欧美股指飙涨的利好消息,导致昨日大盘高开7个点,直接回补了此前市场跳空低开留下的2517点那个缺口。遗憾的是,市场在接下来的走势中却不尽如人意,股指全天窄幅震荡并逐步向下探底。直至收盘,大盘再现“地量”行情,以仅仅600亿元的成交量收出一根中阴线,表明目前市场多方力量并没有随着前日的“早晨之星”而出现大量的尾随者,投资者情绪仍然处于谨慎状态。

  笔者认为,市场在昨日再度形成缩量调整,其实是存在一定原因的。首先,从技术面的角度来说,市场在跳空缺口的位置具有较重的抛压盘,所以在市场回补缺口之时,按照一般规律来说,一旦形成有效回补,就容易受到缺口上方抛压盘的压制,所以市场容易出现冲高回落。而昨日市场是开盘即回补缺口,故市场形成高开低走,并在K线图上收出一根没有上影线的阴线。

  其次,从昨日市场的盘面表现来看,盘中的热点题材逐步减少,同时,此前市场当中表现强势的磷化工板块也在昨日出现了冲高回落。并且,受益于国务院下发《“十二五”节能减排综合性工作方案》正面刺激而表现强势的节能环保板块,虽然在昨日盘中位于两市涨幅榜前列,但该板块个股没有一只在涨停板现身,所以,该板块也不能够有效刺激市场的投资气氛,而且由于该板块表现欠佳,投资者担忧其延续性难以保证。缺乏具有持续性的热点题材,也是导致市场回落的一大关键因素。

  不过,笔者发现,除去以上的不利因素,基本面上可以说无论是国际还是国内,都存在转暖预期,这或许又给市场的大幅杀跌构成了一定的压制。从国际上看,有报道称美国总统奥巴马计划投入3000亿美元用于增加就业,德国最高法院判决支持德国向邻国提供救援,美联储公布的经济景气状况褐皮书证实美国经济活动仍在缓慢扩张,美股在三连阴之后反弹。从国内上看,有传闻称央行在扩大了存准基数范围之后,或将降低部分银行存款准备金率。笔者认为,市场的调控政策一紧一松的相互配合,或对紧缩的流动性有所释放,也给了市场短期做多的理由。

  整体而言,短期市场有望在后市继续维持当前的拉锯战,如果后市权重板块护盘,那么市场依旧存在走高至2550点上方的可能性。

  湖南金证 陈自力