央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让培训真正落到乡村教师身上

发布时间:2011年09月09日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 江 澄


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江 澄

  日前,崔永元公益基金举办的乡村教育培训班在京开班,为偏远地区乡村教师提供到北京参加免费教学培训和参观的机会。但崔永元却发现,班上有9名地方教育官员假冒“乡村教师”混入培训队伍,借机到北京免费玩乐。

  事情曝光后,那些自认聪明的官员们拗不过“实话实说”的崔永元。最终部分当事教育官员被免职处理,善款也已追回。

  作为我国教育大厦的基石,乡村教师堪称最普通的教师。他们生在农村,长在农村,工资低,保障低,一辈子奉献在基层;他们生活苦,条件差,缺乏培训,缺钱,缺物,缺少保障……但他们也有远大理想,也有人生志向,也渴望提升自我,在农村实现自己的人生梦想。

  在此情况下,举办培训班,对渴望提升综合素质、增长见识、拓宽视野的乡村教师来说,不啻是一场“及时雨”。近年来,各级各部门也竭尽全力,或通过选拔教师到高校进修,或通过举办各式各样的培训班,在一定程度上为提升乡村教师素质,为农村教育事业发展作出了贡献。

  但我们也必须看到,在一些地方和一些单位,各类培训鱼龙混杂、泥沙俱下,使得参加某些培训流于形式,被看做放松和免费旅游的机会。而这些待遇的分配,则往往由有权者说了算。如此一来,一些教育官员“近水楼台先得月”,便擅自将“好处”揽入自己怀中。

  培训有名无实,致使许多所谓的培训机构经常投其所好,甚至打着公益之名从中渔利。长此以往,使得部分享受培训者以为“天下都一样”――不过是“三天打鱼两天晒网”,到旅游景点走一走、看一看、玩一玩而已。在这种心态下,也没有人再去甄别培训内容是什么,只顾得问一问培训地点在何处,自己是否已到此处一游。倘若没游过,那便出游一次。

  培训,本来是一种学习形式,应该是有计划、有目的、有步骤的活动,是一种循环、长期的活动。培训的关键是要有针对性,参与培训工作的教育部门、培训机构、学校和教师等各个方面要形成合力。尤其是参训教师要端正态度,珍惜难得的学习机会。作为教育官员或学校领导,应该加强对教师培训的重视程度,选择自我发展需求强烈、专业成长愿望迫切的教师参加培训,并将教师培训作为日常管理中的重要工作来抓,加强管理、监督和考核,这样方可使教师培训工作真正起到加速推进教育事业科学发展的目的。

  官员假冒“乡村教师”进京“培训”,其实是权力异化的一种症状。这种异化体现于少数人决定、预算监督的疲软和表面化、政府信息公开的严重不到位,等等。

  因此,应该从教育行业内部和外部加强监督和监管力度,对于造成严重不良社会影响的,应当在法律法规范围内予以严惩,让行为不正者付出应有的代价。