央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国抗旱规划将出资金支持力度加码

发布时间:2011年09月09日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗旱Ⅲ级应急响应已启动,《全国抗旱规划》以及实施方案将抓紧出台。下一阶段,抗旱资金、物资支持力度将双双加码。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷8日在京主持召开抗旱工作会议,进一步分析研判旱情形势,安排部署下一阶段抗旱工作。陈雷说,目前国家防总已启动抗旱Ⅲ级应急响应。下一阶段,抗旱工作要加强抗旱水源工程建设,加大资金和物资的支持力度,研究安排特大抗旱经费。

  此外,为加强抗旱工作的全面规划,国务院常务会议近日将专题审议《全国抗旱规划》,组织编制《全国抗旱规划实施方案》,并抓紧组织实施。

  西南地区旱情持续

  7月份以来,西南大部和江南部分地区持续高温少雨,旱情发展迅速。尽管8月下旬南方部分旱区出现降雨过程,但降水较少且分布不均,旱情持续发展。

  遭遇干旱的贵州、湖南、四川、广西等地进入9月来旱情也并未得到明显好转。记者注意到,四川省防汛、气象、水文等部门近日会商认为,今年旱情严重的川南地区降雨量将较常年偏少,秋后抗旱形势依然十分严峻。

  据国家防总办公室统计,截至9月8日,全国耕地受旱面积9358万亩,有1454万人、919万头大牲畜因旱饮水困难。

  陈雷分析,当前旱情主要有6个特点:一是人饮困难十分突出,局部地区不断加重;二是旱区气温持续偏高,土壤失墒缺墒严重;三是旱情分布较为集中,黔滇等省受旱范围较大;四是南方旱情发展迅速,部分旱区损失严重;五是江河湖库来水偏枯,前期蓄水严重不足;六是全国农业旱情偏轻,粮食生产影响有限。

  抓紧实施抗旱规划

  为给予旱区更多支持,国家防总、水利部在前期派出16个工作组的基础上,近日又加派8个工作组分赴内蒙古、湖南、贵州、湖北、重庆、四川、云南等重旱区,检查指导抗旱工作。

  此外,为加强抗旱工作的全面规划,陈雷说,国务院常务会议近日将专题审议《全国抗旱规划》,组织编制《全国抗旱规划实施方案》,并抓紧组织实施。

  陈雷说,下一阶段,抗旱工作要加强抗旱水源工程建设,要加快推进西南地区相关水利规划的实施,切实加强与群众饮水、抗旱浇灌直接相关的水源工程建设。要加大投资力度,加强“五小”水利工程建设,对小水库、小塘坝、小水窖、小泵站、小水渠进行清淤、扩容和改造,有计划地增打机电井,修建联通工程和输水管线,千方百计解决抗旱水源不足问题,大力提高抗旱保灌能力。

  对抗旱的资金和物资支持力度也需要加强。陈雷说,要进一步加大抗旱资金、物资的投入,新辟抗旱应急饮水水源,加强抗旱服务组织建设,提高应急抗旱能力。

  同时,要研究制定抗旱优惠政策,把抗旱设备、物资购置等纳入支农惠农范围,充分调动广大农民抗旱积极性,提高农民抗旱自救能力。