央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零元私有化”成都路桥IPO前传

发布时间:2011年09月09日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1999年经评估后资不抵债的国有企业产权,以零元价格转让一年后,就实现了逾2000万元的净利润,十余年后的2011年8月24日,负载这些资产的成都市路桥工程股份有限公司(下称成都路桥 ),IPO申请获得通过,拟在深交所中小板发行4200万股,募集3.085亿元。

  乌鸡成凤的神话华丽上演,与之伴随的是,原成都市公路养护管理总段纪委书记、成都市公路工程处处长, 国资零元转让时辞官做了成都路桥的实际控制人,现48岁的成都路桥董事长郑渝力,即将跻身成都市最有钱的富豪之列。

  国 字出身

  成都路桥原本隶属于成都市交通局。

  1988年3月,成都市交通局决定设立一家独立核算、自负盈亏、自主经营的国营企业,用于承担成都市公路桥梁建设。

  同年5月,成都市交通局拨款10万元,四川省温江公路养护总段出资159万元,郫县交通局出资56万元,四川省崇庆县交通局出资62万元,成都市公路养护总段出资77万元,5名股东总计出资364万元,设立了成都市路桥工程公司,即成都路桥的前身。

  该公司的经营范围为承担公路、桥梁的勘测设计,施工建设,提供相应的技术服务和劳务,并且从事对外承包工程、劳务输出等工作。

  至工商登记成立之日,成都市路桥工程公司共有从业人员2890人,载重汽车266台,压路机、搅拌机、推土机、挖土机、碎石机、起重机、装载机等工程设备一应俱全,年建筑施工能力按产值计算为4000万元。

  此时,年仅25岁的郑渝力正在温江公路养护总段新津县分段工作,距离他1997年接替成都市路桥工程公司原法人代表李坤崇,成为新任法人代表,尚有9年时间。

  1997年1月,任职成都市公路工程处处长的郑渝力,接管了成都市路桥工程公司。此时,该公司的注册资本仍为364万元,到了1998年4月,成都市交通局决定令下属企业成都市公路工程处和成都市公路养护管理总段,以无偿划拨资产的方式对成都路桥工程公司新增资本2748.9万元。其中,成都市公路工程处拨入1776.2万元的实物资产;成都市公路养护管理总段拨入972.7万元的实物资产。

  1997年12月24日下午,原成都市交通局副局长黄平召集路桥公司高管郑渝力、赵亚平开了一个四人会议,会议由黄平主持。由于成都市交通局下属企业成都市交通物资公司严重亏损,致使成都市路桥工程公司担保的150万元和成都市交通发展公司担保的79.5万元银行借款已经逾期,并引发了建行对其的诉讼。

  会议最终决定,虽然成都路桥工程公司在担保一事中无任何责任,但由于成都市交通发展公司也严重亏损,而成都市交通物资公司的本金和罚息已经到了非解决不可的地步,成都市交通局授意路桥公司暂先为其归还银行本息及罚金264.33万元。

  成都路桥公司得到成都市交通物资公司所购置的民光大厦6层(价值100万元),剩余的164万元,成都市交通局承诺以其他方式对路桥公司进行补偿。

  这为成都市路桥工程公司在日后的私有化过程中,以零元价格转让所有股权,并获得成都市交通局的核准作了铺垫。