央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费警示对准网络团购

发布时间:2011年09月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年央视3 15晚会发布的“2011年消费者最关注的十大消费热点”中,网购团购榜上有名。“网络团购消费陷阱多”。国内媒体对此纷纷进行曝光。

  自从美国的groupon团购网站成功崛起之后,自去年以来,国内一时兴起“千团大战”。在一个蛋糕不算大的市场中,几千家团购网站同质化竞争,导致恶性竞争不断出现,一些团购网站出现信用缺失并卷款消失的情况。

  从2010年12月16日到2011年6月23日,中国商务信用平台(BCP)信用投诉中心共受理网络购物投诉3000多起,其中针对团购网站的投诉占到了很大比例,团购类网站日均投诉量为7.5起。

  中国质量万里行的专家提出,团购等新兴行业问题“令人吃惊”。原因是团购投资小、准入门槛低,造成大量网站良莠不齐,出现团购陷阱、售后无法保障、缺乏行业规范等问题。

  深圳市消委会今年6月初发布的数据显示,今年1至5月收到关于网络团购的消费投诉有64宗,而去年全年收到的此类投诉和咨询只有16宗。深圳市消委会总结网络团购易出现的问题包括货不对板、服务缩水、消费限制多、团购顾客受到歧视、个人资料及信息易被泄露等。

  团购陷阱暴露的问题主要体现在以下四个方面:

  一是团购企业鱼龙混杂,团购模式不规范。由于门槛低、利润大,目前团购网站呈现爆炸式发展的态势,产业链参与者鱼龙混杂,网络团购模式也较不规范,中间商无需垫付资金、供货商只需款到发货,所有交易风险都被转嫁给消费者,极易引发纠纷。

  二是支付方式存在漏洞。网络团购先付费后消费的方式给用户的付款安全埋下隐患,大多数消费者被要求通过支付宝、网上银行等支付平台预先付款,而并不是收到、确认商品质量或者接受服务并对服务满意后才付款,一些不规范网站便以种种借口拖延办理甚至不予退款,严重侵害了消费者的合法权益。

  三是售后服务不完善,损害消费者权益。

  四是商品与服务质量难以保证。

  对此,国内一些部门开始尝试采取有效措施堵塞管理漏洞。今年6月,武汉市工商局西汉正工商所以“武汉团购网”为试点,从团购备案电子合同切入,对团购网站进行规范。规范内容包括:网站主体资格、备案电子合同格式条款、规整广告发布行为、消费维权直通网站等几个方面。

  今年8月19日,由中国消费者协会指导,某团购网站发起的“共铸团购诚信同创行业辉煌”网络团购行业诚信大会在北京举行。

  商务部流通发展司有关负责人在会上指出,网络购物行业需“进一步加强管理规范”。他表示,商务部作为网络团购的行业指导和管理部门,将继续努力为行业的健康发展提供有力的政策支持,“要为网络团购企业营造统一、开放、竞争、有序的市场环境。”

  网络团购的规范发展备受社会各界关注。