央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“衙内化”并非只是李双江的悲哀

发布时间:2011年09月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  9月8日《北京晨报》报道:7日,一张“山西奥迪和无牌宝马车车主在海淀某小区前打人”的照片传遍网络,有网友称奥迪车系山西省国税局所有,而宝马车司机则是李双江之子。7日下午,山西国税发布声明称该奥迪车与其无关,而李双江的电话始终无人接听。海淀警方证实确实发生过打人事件,正在对涉嫌寻衅滋事的苏某、李某二人进行审查。

  光明网北京9月8日讯:有网友在网上爆料说,李双江今天到医院看望被儿子殴打的夫妇,道歉说:“我没有教育好儿子,我宁愿你们用棍子把我打一顿。”这个爆料是否属实有待证实,但这句“用棍子打我一顿”的说辞,符合一个老牌父亲的习惯和做派。然而,这句还有两种解释,其一,是父亲为儿子代罪受罚,表示了一种真诚的歉意;其二,只是让对方打自己一顿,然后以“打一顿”换取自己的孩子的不被追究。前一种“打一顿”值得肯定,因为这预示着这个当父亲的还要把教育孩子作为己任,不再允许自己的孩子第二次犯错。后一种则仍然是一种溺爱和放纵。李双江的甘愿“挨一顿打”,到底是哪一种呢?

  “一定会给个说法,不会放纵自己孩子犯的错。”这句话仍然值得推敲。一定严加管教,予以积极赔偿,该被追究法律责任就追究法律责任,这又是另一种态度。可惜,李只是“给个说法”予以回应,这样态度恐怕不能令人信服。而不会放纵孩子的错,不妨看看这个打人的儿子是何等猖狂吧。不仅违反交通法律无牌驾车,而且将人打得头破血流,甚至还叫嚣“谁敢打110”,这样的狂妄又是谁“放纵”的结果呢?

  从我爸是李刚,到我爸是局长,再到我爸是村长,如今实际上这个打人的儿子所依仗的仍然是“我爸是双江”,人们不妨进行倒推反思,这究竟是在说啥?权势与财富,几乎成了特权的代名词,有了这两样中的任何一样,就可以横行天下。比方说杭州“欺实马”胡斌撞谭卓案,比方说李双江的儿子打人案,都在向公众述说着同样一个事实,即我们的社会在向权势社会的歪门邪道上倾斜、下滑。

  权势社会在“官二代”“富二代”身上的折射就是“衙内化”。京剧中的高俅之子高衙内想怎么着就怎么着,想抢林冲的娘子也一样可以不惧林冲的正气、武功,而假如高衙内想抢一个民女呢,则岂不是手到擒来?高衙内没有宝马没有奥迪,但他有轿有马,“当官就得骑马坐轿”,说的就是旧时的轿马。高衙内若违反交通规则,他甚至都可以撵到鸡飞狗跳,哪里还看得见老百姓的生命?反过来看打人的儿子的所作所为,与高衙内有何二致?

  综上所述,“衙内化”并非只是李双江的悲哀,所有有钱的有权的“富二代”“官二代”一概在实践着这样一种“衙内化”。对李双江“用棍子打一顿”基本上无济于事,更应该“挨一顿棍子”的是尚未达致公平正义的社会秩序分配秩序,更应该“挨一顿棍子”的是法律秩序。(四川新闻网太阳鸟时评)