央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

15岁孩子为何这么狠 从李双江儿子想到药家鑫

发布时间:2011年09月09日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李双江是名人,应严格教育孩子,做好榜样。但这只能解决个案,不能解决根本问题,如果不消除那些更深层的原因,则我们的孩子注定会在暴力的道路上越走越远。当我们责怪孩子们凶暴时,我们是不是应检讨自己做得如何?如果不是我们给他们错误的榜样、错误的环境,孩子们怎么会如此凶暴呢?他们是无辜的,真正的责任在大人,对此,我们应有深刻的反省。

  近日,著名歌唱家李双江之子无照驾车发生事故后,动手殴打他人,据报道,竟连打3分钟,直至对方夫妻头破血流,令人触目惊心:一个不足16岁的孩子,怎么下手这么狠?为何连起码的同情心都已丧失?

  据介绍,李双江之子是个多才多艺的乖孩子,是少年钢琴家。由此想到药家鑫,在亲友们眼中,他同样温文尔雅,可他对受害者连捅了八刀。

  为什么我们眼中的好孩子,变得如此凶暴?其中缘由,促人反省。

  首先,这是教育的责任:长期以来,我们的教育只塑造不沟通,不考虑孩子们主观需求,强迫他们模仿那些所谓的标准人格,从小到大,他们在压抑中生存,于是,在他们谦和、羞涩而朝气的外表下,人格早已被扭曲、被伤害,一旦条件适宜,就很可能做出反社会的行为。

  第二,这是大环境的责任:打人不对,暴力可耻,可我们每天遭遇的软暴力还少吗?开车上街看看,多少人在公然践踏规则,却无人问津,又有多少公开的自私、偏狭、阴暗的行为,被光鲜的外表所遮掩。在公交站上,为抢座位,人们肆无忌惮地拥挤,在电线杆上,小广告堂而皇之地在骗人,这构成了怎样的社会教育?当弱肉强食的暗示如此鲜明时,一旦遭遇外部刺激,年轻人怎能不选择最激烈、最过分的手段去反击?

  第三,这是文化建构的责任:李双江、梦鸽是歌唱家,可他们从没唱过任何教孩子学会尊重的歌,因为,这样的歌曲几乎没有,今天没人帮助孩子们学会孝顺,也没人告诉他们应“亲亲爱人”,只有空洞的责任、力量、未来,当这些大词与人性实际需要相隔万里时,文化就变成了技术,成了吃饭的手段,而不再是砥砺情操、自我教育的工具。在这样的文化氛围中,恃强凌弱注定层出不穷。

  李双江是名人,应严格教育孩子,做好榜样。但这只能解决个案,不能解决根本问题,如果不消除那些更深层的原因,则我们的孩子注定会在暴力的道路上越走越远。当我们责怪孩子们凶暴时,我们是不是应检讨自己做得如何?如果不是我们给他们错误的榜样、错误的环境,孩子们怎么会如此凶暴呢?他们是无辜的,真正的责任在大人,对此,我们应有深刻的反省。(蔡辉)

责任编辑:焦健

热词:

  • 李双江
  • 教育孩子
  • 歌唱家
  • 责怪孩子